红耳龟——让人又爱又恨

作者:菠菜(蔡波) 龙辰(王刚)

单位:中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物保护协会

红耳龟的头顶后部两侧有两条红色斑块或者线条,像是红色的耳朵,龟壳和身上有很多黄绿相间的条纹。在宠物市场,称它们巴西彩龟、巴西龟等。它是彩龟的一个亚种,原生地在美国的东南部和墨西哥等地。

红耳龟生长快,两三年就可以长到500克左右,早先作为食用从美国引入我国。它特别漂亮,样子憨厚,吃东西时很萌,特别受人喜爱,也容易饲养,又便宜,因此很多人买来当宠物。但是随着年龄增长,红色斑块会模糊甚至消失,身上黄绿色的外表会变成褐色,渐渐变得丑陋,主人不喜欢了,常抛弃于河沟。还有些人认为放生龟能让自己长寿、给自己积德,因此买价格便宜的红耳龟来放生。

这种憨厚可掬的红耳龟,其实是世界公认的生态杀手,被世界环境保护组织列为100个最具破坏性的物种之一,多个国家已将其列为危险的外来入侵物种。

原因在于红耳龟的食性很杂,蚯蚓、蝗虫、蝼蛄、蜘蛛、青蛙、鱼、虾、菜叶、瓜果等能吃下的它都吃,甚至会吃弱小的同类;繁殖力特别强,一年产卵一次以上,一次能产18个卵;生性活泼好动,与我国的土著龟一起生活时,会毫不留情地挤占土著龟的生存空间,抢夺食物;还是沙门氏杆菌传播者。如果把它放生野外环境,将严重威胁本土物种的生存,对当地物种的多样性与生态平衡造成严重破坏,给农业等经济活动造成损失。

目前,调查发现红耳龟在我国很多野生环境中开始繁殖,尤其是那些生态环境好的名山古迹周围,对我国生态破坏正逐渐显现出来。因此为了防止生态破坏,我们最好不要买红耳龟回来养,不要买红耳龟放生,已经养了的那就好好照顾它们,不要丢弃到野外。

图一:正在晒太阳的红耳龟

图二:老年的红耳龟,已经失去了漂亮的外表

图三:彩龟分布图

红耳龟Trachemys scripta elegans(图三中红色)只是彩龟Trachemys scripta的一个亚种。其他两个亚种是黄腹彩龟Trachemys scripta scripta(图三中黄色)和坎伯兰彩龟Trachemys scripta troostii(图三中绿色) 。红耳龟的原生地是美国和墨西哥,不在巴西,目前是全球危险外来入侵种之一http://t.cn/zHqeG8I

———————————————————————————————————————————

Conservation Society of Amphibians and Reptiles两栖爬行动物保护协会成员倾情奉献

文章来源:

《少年百科知识报》2013年第23期第三版(文字与原文略有出入),转载请注明出处图片来自网络,部分经过处理。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。