大鳄龟不可放生

作者:菠菜(蔡波) 龙辰(王刚)

单位:中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物保护协会

近日,有媒体报道,四川乐山有人捞到一只奇怪的乌龟,有脸盆大小,全身黑褐色,龟壳上还长满了刺。其实,这是一只大鳄龟Macrochelys temminckii,原产地在北美洲的密西西比河流域,是北美洲最大的淡水龟,也是世界上最著名的大型龟类之一。由于栖息地破坏和捕捉等原因,野生大鳄龟在它的原产地正濒临灭绝。

大鳄龟凶狠如鳄鱼,外形像龟和鳄鱼的杂合体,头粗大,前端尖,不能完全缩入壳内,脖子又短又粗,眼睛小。报道中说的嘴里有锋利的牙齿,其实是它的喙,像鹰嘴一样锋利,能咬穿纸板。它的四肢粗壮,肌肉发达,背上有棘,排成三列,一个个隆起像小山包,肚子上的甲片像肥厚的十字架。

大鳄龟,是前几年从美国引进国内的经济动物。目前,我国还处于人工引种驯化、试养阶段,数量还比较少。除了作为食用以外,鳄龟独特的外形,也使其成为了宠物世界的新宠。但随着大鳄龟的长大,它会越来越丑,也越来越凶猛,很多人不愿意继续饲养,就将它放生到河里。由于大鳄龟价格不便宜,目前很少有人大量购买专门用于放生。但是,近期国内不时有报道捕捉到大鳄龟,说明它已悄悄逃逸到了不属于它的自然环境中。

大鳄龟生活在河流、湖泊、池塘及沼泽中,以螺、虾、鱼类、水蛇、水鸟等为食,还会吃下包括其他龟在内的任何能捕捉到并吞得下去的东西。大鳄龟上下颚非常有力,能轻而易举地咬断人的指头。因此,在野外,大鳄龟几乎没有天敌,一旦脱离原产地逃逸到别的地方,将对这些地方的鱼虾、两栖类、爬行类甚至鸟类等土著物种造成巨大的灾难。偶尔还会对水中嬉戏的人类造成伤害。因此,除了大鳄龟的原产地,其他地方的自然环境并不欢迎大鳄龟。在美国,那些不是大鳄龟原产地的地方,一般都限制饲养。

大鳄龟的原产地(图片来自网络)

相关知识

原产地:指一个物种原来的分布地,也就是该物种的老家。

土著物种:指一个生态系统的原始物种。物种经过漫长的历史进化过程,已经融入到了这个系统中,并起到一定的生态调节作用,那么这个物种就是这个生态系统的土著物种。土著物种的分布地就是原产地。


Conservation Society of Amphibians and Reptiles两栖爬行动物保护协会成员倾情奉献

文章来源:《少年百科知识报》2013年第19第三版生物圈。(文字与原文略有出入)

延伸阅读:

http://www.iucnredlist.org/details/12589/0
http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Macrochelys&species=temminckii&search_param=((species=’temminckii’))
http://nas.er.usgs.gov/queries/FactSheet.aspx?speciesID=1227

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。