为什么不能将家猫放生?

作者:菠菜(蔡波)

单位:中国科学院成都生物研究所

几个月前,有猫贩子收购了一车猫,在发往广州途中,因发生事故滞留长沙。宠物保护者问询赶到现场,将猫放生。此事引发激烈争论。宠物保护者说:猫是人的伴侣动物,给人带来各种快乐,绝不能容忍这么可爱的小猫们被吃掉,放生了也比被吃掉的好。但生态保护者认为:猫虽可爱,但随便放生会成为可怕的外来入侵种,因此不能放生。

那么,为什么不能随便放生呢?

家猫Felis silvestris catus,是食肉动物,老虎的近亲。在3000多年前可能由由非洲野猫 (Felis silvestris lybica是分布在非洲东北部和亚洲西南部的斑猫亚种)或亚洲野猫(Felis silvestris ornata,分布在东亚与中亚交界处)接受人类的驯化而来,但驯化不完全,家猫仍保留有不少野性。

斑猫的五个野生亚种分布图,也有说荒漠猫是独立种(菠菜翻译整理)

猫的适应能力很强,家猫放生后成为流浪猫,重新恢复野猫的天性。它们为了生计四处捕食各种小动物,如蛇、蛙、小鸟、老鼠等本土物种,直接威胁到其他物种的生存,影响生物多样性。流浪猫的迁徙能力很强,繁殖力更强于家猫。小猫出生后大半年就能发情,繁殖期有十二年左右,每年能繁殖2-9只小猫。

澳大利亚和新西兰远离大陆,具有独特的原始生态环境。当年家猫被航海家带到这里,一些家猫被遗弃后成了流浪猫。因为没有天敌,加之猫的食谱很广,繁殖力强,严重威胁到当地的小型有袋类动物和珍惜特有鸟类,使当地的土生物种急剧减少。珍惜濒危的新西兰国鸟几维鸟和世界上最大的鹦鹉“鸮鹦鹉”深受其害。

基于这些原因,家猫也被世界自然保护联盟IUCN列入全球100种最具破坏力的外来入侵物种,这也是为什么我们要反对随意将猫放生的原因。

那我们是不是放任不管,让猫被吃呢?

不是!猫是人的可爱伴侣,怎么能见死不救?那么,是不是要随便放生?不行!因为流浪猫不是萌物,而是外来入侵种,直接威胁到其他物种的生存。因此,救猫要有恰当的方式。

现在动物收容所那么多,宠物保护组织也很多,这些猫叫送给他们后会得到更好的照顾。还有就是对这些猫做绝育手术,绝育后流浪猫寿命还会延长,数量就会渐渐下降,并且不怎么乱跑,更能控制鼠害。

猫吃小鸟(图片来自网络)

小知识

外来入侵种是指那些生活在异国他乡,因人为原因迁移到新的环境中,能在新环境中自然繁殖,给新环境造成明显的破坏的生物。外来入侵物种一般具有适应力强,繁殖力强,传播迁移能力强等特点。

本土物种是指在一个环境中,经过长期进化,适应了当地环境,参与维持当地生态环境稳定的土生土长的生物。

延伸阅读:

http://www.sciencemag.org/content/317/5837/519.abstract

OPINION 2027: Usage of 17 specific names based on wild species which are pre-dated by or contemporary with those based on domestic Animals (Lepidoptera, Osteichthyes, Mammalia): conserved.

http://www.iucnredlist.org/details/8543/0


Conservation Society of Amphibians and Reptiles两栖爬行动物保护协会成员倾情奉献

文章来源:《少年百科知识报》2013年第10期第三版(文字与原文略有出入。)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。