成都生物所首次“峨眉山放生动物调查”活动圆满结束

作者:两爬室团支部、生态中心团支部              来源:所团委、两栖爬行动物保护协会

8月10日至11日,成都生物所两爬室(两栖爬行动物保护协会)和生态中心的同学在开展了峨眉山首次放生动物调查。

近年来,随着我国人民生活水平的不断提高,人们在满足物质需求的同时开始有更高层次的精神追求。放生活动越来越受到人们的追捧,参与者也越来越多,各地放生事件屡见不鲜。放生,让本来被禁锢的生命获得自由和重生。而随着不科学的放生,如:邯郸放生湾鳄一事,广东在农民住宅附近放生毒蛇一事,引起当地人恐慌。还有各大媒体纷纷报道大量放生动物死亡的事件。放生,这个具有争议性的活动受到国人的强烈关注。放生本来是一件净化心灵,尊重生命的善举,但不科学的放生也会引发诸多问题,如:社会恐慌、外来物种入侵、放生动物对人造成伤害、放生动物大量死亡等。

峨眉山是我国佛教的“四大名山”之一,是举世闻名的普贤菩萨的道场,2007年被国家旅游局首批正式批准为国家5A级旅游风景区,成为国际著名旅游目的地,一年四季都有各项旅游看点和佛事活动。佛教的传播、寺庙的兴建和繁荣,为峨眉山增添了许多神奇色彩,构成了峨眉山历史文化的主体,但也带来了一些问题。各佛教组织经常前来组织放生活动。由于缺乏相应的生物学知识,放生过程中也难免夹杂着一些外来物种。据我们初步调查发现,峨眉山已经发现了巴西龟、牛蛙、小龙虾等外来入侵种,它们与放生的关系有待确定。这些动物,将严重威胁本土动物的生存,对当地生态平衡造成严重破坏。同时,峨眉山游客流量逐年大幅增加,在2008年地震后,该地区旅游业在四川旅游市场率先实现游客数量正增长,在2012年更是增长迅猛。目前游客已达150 万人次/年。游客众多且来自世界各地,人们有意或无意引进外来种的几率很高。

峨眉山位于青藏高原东部川西盆周山地著名的“华西雨屏带”的腹地,属于西南山地保护的热点地区之一,峨眉髭蟾、峨眉树蛙、峨眉林蛙、峨眉鱊、小纹背鼩鼱、灰胸藪鶥等一批批新物种相继在该地区被发现。因此该地区在物种保护,环境评测中具有重大战略意义,也是研究世界生物区系等科研活动的重要地点。

目前,似乎还没有关于峨眉山地区放生活动物种资源调查、风险评估相关的报告。对于放生的一些情况,如:放生的主要是些什么动物,有无外来物种,有无保护动物?一般放生放在什么地方?是否会对当地野生动物和生态环境造成影响?放生的时间是否适宜,数量是否恰当?等等都不甚了解。所以对地区的放生活动进行调查和规范迫在眉睫。

此次是第一次调查,希望对峨眉山放生情况有个初步了解。

调查前,大家访问了两爬室崔建国老师的科研基地,了解了弹琴蛙的繁殖情况。通过访问和实地调查,基本掌握了峨眉山主要放生地点在峨眉山景区中的万年寺附近、金顶附近,以及峨眉山景区外万年桥至雷公坪沿路。通过访问发现大多数人支持放生,少数了解科学放生,部分支持科学放生。此次发现放生物种有:红耳龟、中华条颈龟、乌龟、金鱼、珍珠鳖。红耳龟和珍珠鳖都是外来物种,有入侵潜力。同时此次调查还完成放生调查问卷近四十份。

调查后,同学们认为社会实践能让我们学会如何和陌生人打交道,调查也是获取科研资料的一部分。下一次的调查计划就需要了解每年各放生动物的数量和种类,让更多的同学参与调查和科普。

左上一:弹琴蛙;左上二:弹琴蛙卵;右:同学们在观察弹琴蛙

左上,同学们在做调查;左下,万年寺放生池内的动物;右,广东的居士冒雨填写问卷

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。