追寻阿斯特拉罕的荒漠蜥蜴(1)

撰文 摄影/蔡波

沙蜥在沙漠上留下了一溜脚印(蔡波拍摄)

【前记】

一直在考虑这篇科考随笔要不要网络发布出来,尽管已经经过《新发现(青少年版)》编辑老师的同意。因为我在考虑,发表后,会不会刺激宠物贸易,导致可爱的大耳沙蜥被大肆捕捉贩卖。经过了解,我知道,宠物贸易已经发生,如果不发布,大家更不会关注它们所受的威胁。

大耳沙蜥在国外分布很广,但在中国分布范围狭窄且数量很少。因具有一定科研价值,被国内一些科研院校大量捕捉饲养,也由于有较为可爱的样子,被一些爬宠商贩收购贩卖,竟不知,这种蜥蜴适合生长在沙漠那样的干旱环境,在寒冷的气温下才能很好的冬眠。而我国绝大部分地区气候条件不适合它们生存,饲养的条件很难达到它们正常繁衍需要,因此很多被饲养的大耳沙蜥犯病死去,或者不能顺利冬眠导致体能下降死去。

2013年,郭宪光老师在我国的大耳沙蜥分布地考察时,没有发现它的任何踪迹。可爱的大耳沙蜥,你会去哪里?

文章发布于:《新发现(青少年版)》,2013年第6期42-47页。 (本文内容与原文略有出入)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。