追寻阿斯特拉罕的荒漠蜥蜴(2)

阿斯特拉罕克里姆林宫主城门的钟楼(蔡波拍摄)

阿斯特拉罕,陌生得听过好几遍都不会记得的地名,它在俄罗斯境内,在新疆的那边的那边的那边。而当我参与了郭宪光老师的国际合作项目,经历了这场寻找荒漠蜥蜴的考察,这个名字我再也不会说错。

从北京到阿斯特拉罕城,中途需要在莫斯科转机。飞行途中,沙漠和刺眼的阳光一直灌满整个窗户,直到一片片白色的盐湖和绿洲出现。阿斯特拉罕的沙漠荒漠与湿地绿洲并存,环境脆弱生态却维持良好。那里的荒野看不到人烟,看不到电线杆子,看不到塑料口袋,看不到车辙印人脚印,似乎完全找不到人的影子。一旦深入进去,好像全世界只有你一个人。

阿斯特拉罕城

阿斯特拉罕北面、东面、西面都是浩瀚的沙漠,只有伏尔加河带来清凉的淡水从旁边注入南面的里海。它的首府是阿斯特拉罕城,是一座历史文化名城,也是伏尔加河流经的最后一个城市。城不大,楼不高,但很整洁,随处可见古代建筑和著名历史人物、历史事件的雕像,诉说着这座东西文化交流中心、古丝绸之路重要驿站的繁华。

俄罗斯有一百多个民族,而阿斯特拉罕城就是俄罗斯各民族的大杂院。此次调查的队友丹尼尔说这里常住有五十多个民族,来自中亚、西亚还有东亚。这里人是典型的俄罗斯南方人,活跃、奔放、热情。白天四十多的温度丝毫不减他们的活跃。这次考察接待我们的沙沙、“沙蜥老师”、黑死病研究站的管理员大叔就是这样。

文章发布于:《新发现(青少年版)》,2013年第6期42-47页。 (本文内容与原文略有出入)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。