追寻阿斯特拉罕的荒漠蜥蜴(5)

深蓝的河水和森林密布的伏尔加河东岸(蔡波拍摄)

深蓝的河水和森林密布的伏尔加河东岸(蔡波拍摄)

荒漠中的伏尔加河

伏尔加河穿过阿斯特拉罕荒漠。这里属于河流下游,水流量很大,但河西岸有一条条沙丘。空气依旧很热,水边的泥里很凉爽。丹尼尔特意买了阿斯特拉罕西瓜和甜瓜,在沙丘调查前把西瓜和甜瓜埋在了地下。

伏尔加河畔沙丘中的绿蟾蜍(蔡波拍摄)

伏尔加河畔沙丘中的绿蟾蜍(蔡波拍摄)

这里的沙漠蜥蜴也是大耳沙蜥,只因沙丘小,它们的数量也很少。我们只好挖洞调查看看。不过洞里不都是大耳,有时候会跳出来一种绿蟾蜍。它们经常出现在沼泽、沙漠边缘绿洲以及半咸水附近。这里虽是沙丘,但只有表面特别干燥,沙下凉爽湿润,很适合绿蟾蜍居住。

调查一结束,我们就迫不及待地冲向岸边,吃起了冰甜的瓜果。不过略倒胃口的是,水边有水华,还有夏日来这里游泳的人留下的固体垃圾。这说明伏尔加河水质轻微污染,岸边存在固体污染。让人感觉欣慰一些的是,水体还算清澈,大量的鸟儿在此聚集,各种水藻、鱼、螺都清晰可见。俄罗斯的传统生态意识,加之伏尔加河下游没有太多化工厂,这里不像国内河流那样污染严重、浑浊不堪。但如果伏尔加河流域的城市不采取措施的话,伏尔加河将会像长江一样污染严重。

文章发布于:《新发现(青少年版)》,2013年第6期42-47页。 (本文内容与原文略有出入)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。