追寻阿斯特拉罕的荒漠蜥蜴(6)

雨后沙漠

降雨后的沙丘泛起阵阵波纹(蔡波拍摄)

卡尔梅克的雨

我们的下一站是属于卡尔梅克共和国(作者注:土尔扈特部落留居俄罗斯的后代领地)的一片沙漠,在阿斯特拉罕城东边。到达目的地后,我们发现,这里不是沙漠而是一片草原包围的沙丘。在我们到达的前一天,这里就降了一场雨。我们很幸运地发现了很多大耳沙蜥的洞。头一天的雨使沙丘表面结成沙壳,洞口不易坍塌,大耳沙蜥的洞变得十分明显。

从洞中探出头的大耳沙蜥(蔡波拍摄)

从洞中探出头的大耳沙蜥(蔡波拍摄)

大耳沙蜥在这里还是一如既往地喜欢不长草的沙丘,它的洞口也看不到草。一个洞一般常住一只沙蜥。所有的洞都比它自己大一倍,因此可以从洞口大小判断它们的身材。在洞口,大耳沙蜥把呆萌表现得淋漓尽致,它们时不时探头查看,一旦发现危险,就急忙缩回去,确定没有危险了,就跑出来东窜西窜。降雨使沙丘表面硬化,沙壳也给它们增加了不少麻烦,大耳沙蜥在外出活动遇到敌害时没法躲进沙子,很容易被天敌捕食。降雨使这里的沙漠变成了草原,沙丘上长满了草,直接缩小了大耳沙蜥的生存空间。

刚出洞的麻蜥(蔡波拍摄)

刚出洞的麻蜥(蔡波拍摄)

准备逃离的麻蜥(蔡波拍摄)

准备逃离的麻蜥(蔡波拍摄)

这里还生活着一种麻蜥,它们和沙蜥不同,皮肤很光滑,摸起来像丝绸,它们会像壁虎那样自动断尾,喜欢草丛,它的洞也都在草丛附近。沙壳也使得麻蜥的洞口显露出来,但麻蜥洞口和麻蜥身材差不多。麻蜥跑得比沙蜥快,不管怎么活动,都不会离草丛太远。如果遇到危险,它们就会径直奔向最近的草丛,中途几乎不会停留。因此很难拍到它们外出活动的照片。降雨似乎对麻蜥没有那么大的影响。

丹尼尔告诉我们,近年来,这里降雨越来越多了。全球气候变化让中国很多地方干旱,却让俄罗斯的卡尔梅克变得湿润,大耳沙蜥的生活区域缩小了,牧民却有了更多可以放牧的草地。

文章发布于:《新发现(青少年版)》,2013年第6期42-47页。 (本文内容与原文略有出入)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。