追寻阿斯特拉罕的荒漠蜥蜴(7)

沙漠科考,你离不开它们:

适合沙漠行走的衣服鞋子、GPS定位仪(可以记录每分钟或者每一百米所走的线路)、便携的水壶、防晒霜(保湿防晒伤)、防中暑的药品、防蛇虫咬伤的药品(风油精、蛇药等)、轻便的强光手电、电源、取火器等等。

沙漠考察,你需要知道:

首先,需要说明的是,我在沙漠里虽然考察了很多次,但没有深入危险地段,仅限于离人类活动地不远的区域。

任何探险都需要明确的目的、掌握目的地的地理情况、充足的应急准备和当地人的指引,切不可盲目深入!

如何防止迷路?最好有当地向导,行走时不要脱离团队,团队中要备有GPS定位仪,而且至少有一个人会使用。如果不小心走散,就立刻返回原地或者爬上高地呼喊、点燃烟火求救。如果在夜晚,可以用强光手电发急救信号。

空气炎热、干燥,紫外线照射强烈怎么办?不要小看沙漠中的干燥空气和强烈紫外线!记得要使用有保湿作用和防晒作用的防晒霜,在沙漠地区,这可不是女性的专享了。准备好防暑药品,头晕时立刻服下。带好充足的饮用水。还有,不要用力揉捏鼻子!否则你就会看到血洒黄沙了。

沙漠的危险动物有:毒蜘蛛、草原蝰蛇等。尽量避免走进草丛。穿运动鞋、沙漠鞋都可以,但切记不要穿露肉的鞋子。可以在鞋子、裤腿及未遮蔽的地方洒风油精,免得蚊虫叮咬。注意不要靠近死物,更不要接触,以防接触到有害病菌。沙漠中遇到泉水,不要随便喝。如果观察到泉水附近有动物饮水后留下的脚印,才说明泉水能安全饮用。

对于安全露营来说,充足的淡水和充足的电源是最重要的。此外,露营时,卧榻周围喷洒花露水或者风油精,防止蚊虫靠近。鞋子等要遮盖好,防止毒蜘蛛进入。

文章发布于:《新发现(青少年版)》,2013年第6期42-47页。 (本文内容与原文略有出入)

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。