水田杀手——小龙虾

作者:两栖爬行动物保护协会

小龙虾1

 

小龙虾2

小龙虾,大多数浑身深红色,身为虾却长着螃蟹般的钳子,是我国常见的淡水类甲壳动物,学名克氏原螯虾(Procambarus clarkii),也叫红螯虾或淡水小龙虾。克氏原螯虾原产于北美洲,主要栖息于墨西哥湾沿岸,特别是密西西比河口附近。

克氏原螯虾能够提供优质的动物蛋白,在第二次世界大战时期由日本引入东亚,近年来在中国已经成为重要淡水养殖品种,时常逃跑或被放生到野外。将它们深加工后,可以提取壳聚糖、虾青素,这些具备较高的经济价值,广泛运用于生物、医药、食品、化工等工业领域。

小龙虾食性广、生长速度快、繁殖能力强,很容易在陌生的环境中生存,它的食物包括:水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,但食物缺乏时,也会自相残杀。小龙虾每年繁殖3~4次,一次约产卵500~2000粒。除了这些形态和习性上的优势之外,它们还能在污染的环境中很好的生存。国内的南方大部分水域都有小龙虾的分布,甚至西湖、滇池等著名景区都发现了大量的小龙虾,现在,北方地区的水域也常有发现。

因此,它们有很强的适应力,还对当地物种和生态环境具有破坏性危害。如:小龙虾捕食鱼苗及原生的螺类,虾蟹类,还能大量食用水草和水田中的农作物;喜欢在堤坝上打孔,破坏水利设施和农田;并且是一些吸虫的中间寄主,传播疾病,所以,它是一种危险的入侵生物。已被列入世界自然保护联盟公布的全球100种入侵生物名单。

作为防控难度很大的入侵物种,我们应当做到:对其养殖、加工各个环节的严格控制,避免其进入原生态水体;科学利用,切莫随意放生;对已爆发生态灾害的区域,进行强化人工捕捞和适度地药物防控。小龙虾作为重要的水产食品,也应当加强食品安全检疫。在食用小龙虾时,要去除头部、虾肠,并且要有足够的烹饪时间。

延伸阅读:

联合国粮食及农业组织:

http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Procambarus_clarkii/zh

小龙虾怎么吃(献给吃货们,因为吃货可以拯救世界):

http://www.cyw51.com/news/show-htm-itemid-1204.html

http://www.xinshipu.com/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%B0%8F%E9%BE%99%E8%99%BE-100.htm

http://www.114chengdu.com/ganguo/453.html

——Conservation Society of Amphibians and Reptiles两栖爬行动物保护协会
文章来源:《少年百科知识报》2013年 (文字与原文略有出入),转载请注明出处

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。