两栖动物的分类

作者:叶舫

两栖动物是一个包含很多物种的广泛概念,其中既有现生物种,也有灭绝了的史前物种。现生的两栖动物可分为三大类群,分别称为有尾目(Caudata),无尾目(Anura)和无足目(Apoda)。

有尾目是最“典型”的两栖动物,这是因为它们与其四足动物祖先在形态结构上最相近。有尾目的动物拥有一个圆柱形的身体和一条长尾巴,区分明显的头和颈,通常来说四肢的长度很接近。大部分的有尾目动物是陆生的,但是也有很多采用水生、穴居和树栖的生活方式。有尾目也可以分为三个类群,大鲵、小鲵和蝾螈是典型的有尾目动物。

无尾目最明显的特征是没有尾巴,此外它们有一个强壮的身体,头和躯干区分不明显,后肢比前肢长且充满力量。无尾目动物是数量最多的两栖动物,在陆地、水里、树枝和洞穴也都有它们的身影。我们常见的青蛙和蟾蜍都属于无尾目。

无足目的典型特征是没有四肢,它们从外形上看很想蚯蚓,细长的身体被数百条圆环状皮肤褶皱覆盖,有圆钝的头部和尾部。大部分的无足目动物生活在地下,也有少数是水栖的。中国只有一种无足目动物,就是生活在云南和广西的版纳鱼螈。

 am

两栖类三个大类群的物种:有尾目、无尾目和无足目(图片出处见文末)

现生两栖类的三个类群与最古老的四足动物关系非常紧密,在分类学上都归属于两栖纲。如今科学家们只能通过化石记录来推测那些古老四足动物的特征,因此现生两栖动物与化石物种之间的分类关系至今没有彻底解决。从已有的形态和分子生物学证据来看,有尾目和无尾目动物之间的亲缘关系最近,无足目和它们要离得稍远一些,它们都是从原始的古两栖动物演化而来。

不仅是现生两栖类与化石物种之间的分类关系,现生两栖类内部的分类也有很多问题没得到解决。实际上,动物分类反映的是分类学家对动物形态、分子、行为和发育特征的一个整体认识,因此一旦有新的特征被发现,都可能会是对现有分类系统的一个挑战,所以分类问题永远不可能得到彻底解决。从现有得到广泛承认的统计结果来看,无尾目是数量最多的两栖动物类群,拥有28个科、352个属和4837个物种;有尾目有10个科、61个属和502个物种;无足目数量最少,只有5个科、33个属和165个物种。从这些数字上我们能够对现生两栖类的分类有一个整体的认识,但是请一定要记住,这些具体的数字一直都在变。

 

小贴士

生物分类法:是科学家用来对生物进行归类的方法。现代生物分类的方法来源于卡尔·林奈的分类系统,根据物种的特征来进行分类。生物分类的主要阶层包含七个,从高到低分别为-界、门、纲、目、科、属和种,再加上一些次级阶层。以我们常见的蟾蜍为例,其分类地位可归纳为“动物界-脊索动物门-两栖纲-无尾目-蟾蜍科-蟾蜍属-中华蟾蜍”。

 

延伸阅读:http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_classification

 

作者:叶舫

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

 

参考文献

刘凌云, 郑光美. 2009.  普通动物学(第4版).  北京: 高等教育出版社.

两栖动物:http://en.wikipedia.org/wiki/Amphibian.

Gale Group Grzimek’s Animal Life Encyclopedia 2nd. Vol 06 Amphibians.

 

图片出处:

(1) 有尾目:http://www.caudata.org

(2) 无尾目:http://tolweb.org/Anura/16963

(3) 无足目:http://www.photomazza.com/?Apoda

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。