最小的两栖动物

作者:风潇潇

现今,“世界上最大的两栖动物”这个荣誉毫无疑问属于大鲵。那么,最小的两栖动物是什么呢?先前,科学界认定这一称号属于巴西金蛙Brachycephalus didactylus,因为其成体体长仅有9.8mm,但是,近来,科学家们发现了蛙类中的更加娇小的“小不点”——阿马乌童蛙Paedophryne amauensis,其平均体长只有仅仅的7.7mm。

阿马乌童蛙于2009年8月被美国科学家在巴布亚新几内亚首次发现,其发现地是一个叫阿马乌的村庄,因而命名为阿马乌童蛙。据说,阿马乌童蛙是偶然被发现的,当时,美国路易斯安那州立大学Austin教授领导了一个包括研究生Eric Rittmeyer在内的美国科学家研究小组,在新几内亚岛进行了3个月的漫长探险时,他们在丛林中记录蛙类求偶信号时,听到了一种高频的且听起来像是虫鸣的鸣声,这种鸣声感觉来自四面八方,他们十分好奇,过了一段时间才最终确定声音来自地面。因为无法确定声源,他们捡起一层落叶,一片片逐一搜索,费了很大的劲,终于,看到一只从一片树叶上跳起的小蛙。终于,Austin教授终于发现了这种超级“小不点”。

阿马乌童蛙个头非常小,因而就其体积而言,这种蛙的皮肤表面积就相当大,因此比较容易面临脱水危险,但是由于生活于热带雨林雨林地面潮湿环境中,它们适应了这种环境,因而一生都不需要与水体为伴。

阿马乌童蛙具有与众不同的一些行为,比如具有极强的跳跃能力,其跳跃距离可以达到其体长的三十倍;捕食一些特别小的其它食肉动物难以捕食的小型无脊椎动物(如螨类动物)……

最有有意思的是,与常见蛙类不同,阿马乌童蛙在其生命史中不会经历蝌蚪阶段,一出生就是完全成熟的个体。这种蛙具有高频的鸣声,雄蛙以高达8400–9400Hz的尖锐鸣声去吸引雌性与之交配,据推测,雌蛙每次只产1至2枚卵。

阿马乌童蛙是目前已经的最小的两栖动物,同时也是目前已知最小的脊椎动物,比原纪录保持者、产自印尼苏门答腊的鲤科动物原童鲤Paedocypris progenetica(体长仅7.9mm)还要小0.2毫米。关于世界上最小的两栖类、最小的脊椎动物的极限值不断被刷新,也不断在吸引我们的眼球,冲击我们的心脏,但是就像瑞士生物学家莫里斯·科特拉特所说的那样“知道哪种生物最小没什么意思,明天可能出现另一种更小的生物……我不关心何时发现下一种更小的生物,而是它们的生态环境是否还在,或还能存在多久。”

 smallFrog

 

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

 

参考文献

[1] Black, Richard. World’s smallest frog discovered. 英国广播公司. 2012年1月11日

[2]Eric N. Rittmeyer, Allen Allison etl. Ecological guild evolution and the discovery of the world’s smallest vertebrate.PLoS ONE. 2012,7(1): 1-11

[3] 刘锴. 美研究人员发现最小蛙类 体长不超过8毫米.新华网. 2012年01月22日

[4] Tiny frog claimed as world’s smallest vertebrate. 卫报. 2012年1月12日

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。