没有腿的两栖类

作者:菠 菜

有这样一类两栖动物,它们是现生两栖动物中最具特点的类群之一,与有尾类(Caudata)和无尾类(Anura)共同构成现生两栖动物的三大类群。一方面它们大多数具有史前两栖动物的特征,即皮肤下面有骨质小鳞片;另一方面,它们的四肢已经在演化过程中消失,相应支撑四肢的骨骼也同样消失,整个身体皮肤皱成一环一环的褶,跟大蚯蚓很像。我们称它们为蚓螈类两栖动物(Gymnophiona),也叫无足类两栖动物(Apoda)。

有人认为蚓螈类起源于冈瓦纳古大陆的热带湿润地区。这种观点与地壳运动假说一致,该假说认为远古时期地球上的大陆绝大多数聚集成盘古大陆。约1.9亿年前,盘古大陆解体成劳亚古大陆(现在的北美洲、欧洲、大部分的亚洲等地)和冈瓦纳古大陆(南美洲、非洲、南极洲、马达加斯加、澳洲、印度次大陆等地)。随着地壳运动,尽管一种侏罗纪的蚓螈目的化石在北美被发现,但现代蚓螈类目前的分布地基本都是冈瓦纳古大陆的部分。因为特殊生理结构,它们不耐寒不耐旱,在南美洲的种类最多,然后是非洲、印度次大陆(包括印度、部分巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉、不丹、尼泊尔、马尔代夫、部分印度洋等地)的热带亚热带湿润地区。而分布在东南亚的蚓螈类,则可能从印度次大陆扩散而来(如图1绿色部分)。目前全球蚓螈类有近200种。

fig 1

图1 蚓螈类在全球的分布(绿色部分 图片来自维基百科)

 

蚓螈在繁殖中基本都采用体内受精的方式繁殖。有四分之一的蚓螈种类卵生,四分之三的种类胎生。蚓螈类各类群成长生活历程千奇百怪,就如胎生的南美蚓螈(Typhlonectes)几乎一出生就摆脱了笨重的外鳃;卵生的鱼螈在孵化出来之前一直有母亲陪伴。蚓螈类的食物一般是一些节肢动物和环节动物蚯蚓,但是卵生的泰塔山蚓螈(Boulengerula taitana)孵化出来后靠刮食母体的皮肤来生长。蚓螈类具成年后喜欢在陆地上潮湿的土壤中营穴居生活,身体结构也有适应穴居的特征,如皮肤腺体发达,能分泌很多黏液以免钻洞时伤害皮肤,卵生的种类用这一特征来给受精卵提供一个潮湿得可以孵化的环境;强壮坚硬的头骨则可以在潮湿的环境中打洞。

我国只有版纳鱼螈(Ichthyophis bannanicus)一种。和其他蚓螈类一样,版纳鱼螈也不耐寒不耐旱,它们分布在我国的南方亚热带或热带的潮湿环境中,选择山溪、水田或者池塘边上安家落户。家呢,就是它们在水边用头拱出来的四通八达的隧道。它们白天就躲在潮湿的洞内直到晚上才出来觅食,主食是蚯蚓。版纳鱼螈在4-5月开始繁殖,每窝产卵约30粒左右。卵外包裹着一层胶囊,并缠绕成一团。产卵后,雌体不会马上离开,而是悉心照顾这些卵粒,将身体卷在卵团周围,一来保护可以保护卵,二来保证卵团潮湿从而有助孵化。孵化后幼体就滑入水中藏于水面下,外鳃也顺势掉落,等几年后才能变态成熟。

然而,森林被大量开发,而后水土流失,使得版纳鱼螈失去了栖息地和主要的食物来源。大量化肥和农药在农田中使用,直接影响到版纳鱼螈的生长发育。很多幼体来不及长大成年,就被污水毒死,成体也病弱不堪。

fig 2

图2 蚓螈目全身(版纳鱼螈成体 贝永建 拍摄)

fig 3

图3 蚓螈类的头部特写

http://24.media.tumblr.com/tumblr_mcu448TOof1qaj00vo1_1280.jpg

fig 4

图4 蚓螈类卵粒中的幼体(脑袋后面的丝状物是它的外鳃)

http://www.blueanimalbio.com/Amphibia/yinyuan/caecilian-lg.preview.jpg

 

转载请注明出处http://csar.blog.kepu.cn/

 

参考文献:

Nussbaum, Ronald A. (1998). Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., ed. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press.

Vitt, L.J.; and Caldwell, J.P. (2013). Herpetology, Fourth Edition: An Introductory Biology of Amphibians and Reptiles

Jenkins, Parish A.; Walsh, Denis M. (16 September 1993). “An Early Jurassic caecilian with limbs”. Nature 365 (6443): 246. doi:10.1038/365246a0. Retrieved 18 August 2008.

Hebrard, J.J.; G.M.O. Maloiy, D.M.I. Al-Liangana (1992). “Notes on the habitat and diet of Afrocaecilia taitana“. J. Herpetol. (Society for the Study of Amphibians and Reptiles) 26 (4): 513–515.

Kupfer, Alex; Muller, Hendrik; Antoniazzi, Marta M.; Jared, Carlos; Greven, Hartmut; Nussbaum, Ronald A.; Wilkinson, Mark (2006). “Parental investment by skin feeding in a caecilian amphibian”. Nature 440 (7086): 926–929.

Yuan Zhigang, Chou Wenhao, Mark Wilkinson, David Gower 2004. Ichthyophis bannanicus. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. <www.iucnredlist.org>

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。