秦岭雨蛙(Hyla tsinlingensis)的繁殖派对(下)

作者:宋  阳

雄蛙眼神迷离地伏在雌蛙身上,腹部紧贴雌蛙背部,并有节律地鼓动,大约两秒一次。这是在调整雌蛙体内的激素节律。这个节拍是要让雌蛙的排卵与雄蛙的受精同步。嗒,嗒,嗒,嗒⋯⋯雄蛙不断地给节奏,雌蛙从一个草杆上,移动到另一个草杆上,似乎对雄蛙的指令若无其事。突然,雌蛙头部昂起,腰部下陷,打开的双腿之间排出一串卵粒;同时,雄蛙用双腿夹打雌蛙两侧腹部,这应该是雄蛙排精的时候。动作持续10秒左右,雌蛙反弹回正常姿势,挂在草杆上的卵条,随着雌蛙的移动,从生殖孔上脱落。雄蛙继续用腹部给节奏,酝酿下一次排卵授精。

fig 9

图9  雄蛙眼神迷离

fig 10

图10 拍打节奏中

Fig 11

图11 转移到另一个草杆

fig 12

图12  继续给节奏

fig 13

图13  即将排卵

fig 14

图14  即将排卵

fig 15

图15  排卵要开始了

fig 16

图16  雌蛙头部仰起,四肢打开,排卵了

fig 17

图17 排卵中,从后部看

fig 18

图18  排卵中

fig 19

图19  卵团排出,仍粘在生殖孔上

fig 20

图20  卵粘在生殖孔上

fig 21

图21  雌蛙移动,更换草杆

fig 22

图22  排卵后换草杆

fig 23

 图23  酝酿下一次

通常排卵要进行多次,直到雄蛙用夹在雌蛙身体两侧的双腿,感觉雌蛙腹部的卵已排尽。之后,雄蛙果断离开,留下疲惫的雌蛙在原地休息。对于这只雌性秦岭雨蛙来说,今年的派对结束了。它或许会提前返回山上。而还没有配对的雌蛙和雄蛙则要继续等待下一场雨水来临前的晚会。

这样的聚会会持续到6月,甚至7月。有理由相信,一片区域内的雌性秦岭雨蛙,可能在不同的时间到达繁殖地点,使得繁殖的季节相对较长。

fig 24

图24  雄蛙脱离雌蛙

fig 25

图25  第二天早上看到草上粘着的卵团

fig 26

图26  白天在繁殖点附近守候的一只雌蛙

 

转载请注明出处http://csar.blog.kepu.cn/

所有图片均由作者拍摄

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。