追寻大自然的精灵 ——我的野外足迹

两栖动物是多样性最丰富的陆生脊椎动物,在河流中、水塘里、森林里或是岩石下都有它们的身影。两栖动物是大自然的精灵,也是自然的守护者。不同的两栖动物的生活环境和生活习性差异也非常大。

从2004年开始接触两栖动物以来,我就被它们深深的吸引了,距今已经整整10年。每当出野外去与它们亲密接触时,我和我的小伙伴们都会用相机记录这些精灵。以下就是我精心挑选的一些野外工作记录,希望能与大家分享。

bc fig1

1. 大多数两栖动物都生活在与水有关的环境中(云南,所站石头左侧生活着有后肢的蝌蚪)

bc fig2

2. 两栖动物野外考察自然也离不开“水”(云南,此湖名天才湖,出口处生活着大量的齿突蟾物种Scutiger sp.)

bc fig3

3. 野外工作自然会遇到很多有趣的事情(云南,当地人信奉每座山都有神灵看守,进山需要祭拜)

bc fig4

4. 红瘰疣螈Tylototriton shanjing(云南),白天巡山时,发现其伏于水塘边石块上。(我的伙伴辉洪拍摄)

bc fig5

5. 黑眶蟾蜍Bufo melanostictus(贵州),白天发现于一水渠中,正在进行生殖季节例行的鸣叫和抱对(罗伟雄摄)

bc fig6

6. 水坑里鸣叫的饰纹姬蛙Microhyla ornata(大围山)

bc fig7

7. 大雨后的公路上的华西蟾蜍Bufo gargarizans andrewsi(福建傲头)

bc fig8

8. 蝌蚪(云南;该水域中生活有些许蝌蚪,时而嬉戏,时而觅食,镜头中的蝌蚪从水底往上浮现水面;辉洪摄)

bc fig9

9. 水底的沙坪角蟾Megophrys shapingensis(四川凉山;石块边发现后进入到水底躲藏)

bc fig10

10. 高原湖泊集中抱对繁殖的倭蛙Nanorana ventripunctata(此水域的腹斑倭蛙抱对繁殖,相互争夺抱对雌性,竞争非常激烈;图中有6只)

bc fig11

11. 生活在湍流上方的四川湍蛙Amolops mantzorum(♂,湍蛙头向内,因人为走过,躲藏在树叶下,头转向急流河流)

bc fig12

12. 蹲坐在扁竹根叶上的四川湍蛙Amolops mantzorum(♂,湍蛙头面向急流水面)

bc fig13

13. 湍急河流上方的四川湍蛙Amolops mantzorum(♀,湍蛙抓握在蒿草枝条上;白色泡沫是水流冲出而成)

 作者:Brother Chess

中国科普博览-从水到陆专栏 首发

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。