两栖爬行动物保护协会助力峨眉髭蟾保护

作者:朱弼成

11月17日晚,有热心网友(网名“@鸟人Robbi”)在其个人微博发文称,峨眉山景区有餐馆将峨眉髭蟾的蝌蚪当“蛙鱼”卖。消息发布后引起了中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物保护协会(新浪微博@两栖爬行动物保护协会CSAR)的关注,证实了网友提供的照片即为世界珍稀濒危两栖动物峨眉髭蟾的蝌蚪,在官方微博“@两栖爬行动物保护协会CSAR”上立即评论和转发,并从多个角度对峨眉髭蟾进行科普和宣传。

为了引起广大野生动物保护爱好者以及野生动物保护部门的广泛关注,11月20日,协会在《从水到陆》科普专栏再次撰写了《保护峨眉髭蟾,请口下留情!》的博文,详细介绍峨眉髭蟾的科属分类、形态特征、生活习性和生长环境,并论述了峨眉髭蟾保护工作的重要性和严峻性,呼吁:保护野生动物,让“舌尖上的中国”更和谐。

11月25日,华西都市报记者专门对此进行暗访调查,证实了上述事实。期间,两栖爬行动物保护协会一方面通过微博与广大网友进行互动,普及野生动物保护常识;另一方面通过微博和写信等方式联系乐山市林业局、峨眉山景区管理处和森林派出所等执法部门,反映了峨眉山景区餐馆非法出售峨眉髭蟾蝌蚪的事宜。11月27日,峨眉山景区管委会林农水利局和峨眉山景区森林派出所联合行动,对景区报国寺区域的餐馆展开突击检查,查获了正在出售“蛙鱼”的4家餐馆,并进行鉴定,确认属于中国特有物种峨眉髭蟾的蝌蚪。乐山市林业局野保科相关负责人表示,对于将峨眉髭蟾蝌蚪当做盘中餐之行径,已触犯《中华人民共和国野生动物保护法》。目前,已对涉事的4家餐馆进行了查处,并将缴获的约3公斤峨眉髭蟾蝌蚪放生。随后,新华网、乐山新闻网、腾讯新闻、网易新闻和华西都市报等国内多家媒体对此事件进行了详细报道。

数百条峨眉髭蟾蝌蚪重获自由,这样的结局让很多人感到欣慰。两栖爬行动物保护协会将会继续关注“峨眉髭蟾蝌蚪”事件的后续报道,也希望广大野生动物保护爱好者与我们一起为这些珍稀的野生动物撑起一道爱的保护网。野生动物保护工作任重而道远,需要大家共同努力!

qy2

 图一:峨眉髭蟾蝌蚪(图片来源新浪微博@鸟人Robbi)

039-史静耸

 图二:雄性峨眉髭蟾

(图片来源:首届两栖爬行动物摄影大赛三月最受欢迎奖 史静耸拍摄)

参考阅读:

华西都市报:峨眉山世界级珍稀动物被卖给食客 每斤800元

从水到陆科普专栏:保护峨眉髭蟾,请口下留情!

两栖爬行动物保护协会:峨眉髭蟾

 

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。