入侵鱼之下口鲶

作者:九千岁

下口鲶(Hypostomus plecostomus),也叫琵琶鱼、清道夫、清洁工鱼,原产于南美洲亚马逊河流域。成体长20~30 cm,体扁平,头略开阔,背鳍高耸,尾细而长,胸鳍宽大似蒲扇。口唇发达如吸盘,体表粗糙,全身披盾鳞。体灰黑色或淡褐色,体表有黑白色花纹。饲养水温22~28℃,饵料有水蚯蚓、红虫等。经常吸食水族箱缸壁上的藻类,是常见的工具鱼。事实上,下口鲶是一种偏肉食性的杂食鱼类,藻类和水草不过是其部分饲料,其也常常吞食鱼卵、刮食水生动物尸体等。水质要求不严,喜夜间活动。繁殖力强,每次产卵300~500颗,孵化率几乎达100%。

说道下口鲶,就不得不提到“异型”。异型鱼主要是水族上的说法,是来自南美的观赏鱼新贵,异形目前有编号的已经有三四百了。下口鲶只是其中的一种,编号为L021,是近年来新兴的神秘鱼种,在它的身上充满野生鱼类独有的狂放不羁的气质。养异型鱼不可以放生,因为会吃鱼卵,可能影响野外鱼类繁殖。异形鱼的种类很多,主要是来自鲶形亚目,吸甲鲶科Loricariidae的种类。在形态分类上很难鉴别,除了幼鱼的成长会随着时间的不同而不同,就算是同一种的成鱼,雌雄间的形体,体色花纹,也是差距甚远。

目前下口鲶是这类异形鱼中公认的入侵种,主要源自水族贸易。因价格便宜,加之缺乏生态常识的养殖者将其丢弃到野生水域,各种适应能力能够帮助其迅速融入当地的环境。下口鲶的适应性主要体现在以下几个方面:首先,体表坚硬多棘,出肉率低,缺乏经济价值,使之不会成为捕食鱼类或人类的优先捕获对象;其次,下口鲶都具有能够与水域环境融为一体的保护色,优越的贝茨式拟态能够大大弥补其运动能力的不足;最后,多数入侵环境中天敌的匮乏,导致了不同大小的下口鲶都有较高的成活率。

所幸下口鲶类Hypostomus 对低温的适应性较差,自然条件下在北方的水体里难以越冬。由于观赏鱼贸易和物流业的日趋发达,南方的野外水体里经常能发现它的踪影,在珠江主航道水域,长江水域重庆段,汉江和一些南方湖泊均有发现。在江河中,丰富的食物来源导致了其对事物进行自主选择,下口鲶不再是鱼缸中食用藻类的工具鱼,而是嗜食鱼卵的入侵物种。另外,其钻洞筑巢的习性,还可能会对水坝、防洪堤等水利设施造成不同程度的破坏。所以决不能将自家鱼缸中下口鲶随意弃置到野外水体。

Pleco

1. 下口鲶(photo from wikipedia)

ss3

 

3. 吸附在鱼缸壁上的下口鲶(photo from wikipedia)

参考阅读:http://www.auburn.edu/academic/science_math/res_area/loricariid/fish_key/Panaque/Panaque.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Hypostomus_plecostomus

异形鱼图鉴:http://guanshangyu.cc/thread-701475-1-1.html

异型鱼类编号整理:http://chinapet.net/bbs/topic-695609.html

中国科普博览-从水到陆专栏 首发

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。