以我为尊—蛇岛蝮

作者:风潇潇

世界上有两个著名的蛇岛,一个在巴西,而另一个在中国。中国的蛇岛,又名小龙山,以盛产蛇岛蝮蛇而闻名中外。蛇岛位于辽东半岛最南端的渤海中,离大陆最近的距离仅为7里 ,面积为0. 73km2 。但是在这弹丸之地,却生活了两万多条蛇岛蝮,算下来36平方米就有1条蛇,这里完全就是蛇岛蝮的天下。

zwyy1

1. 蛇岛 (图片来源于网络)

蛇岛蝮Gloydius shedaoensis,为蛇亚目蝰蛇科亚洲蝮属下的一个有毒蛇种,主要分布于我国辽东蛇岛,沈阳市及大连市等地区也有少量分布。蛇岛蝮体色主要以银色、灰色为基调,配合浅黑色的幼条体纹,头部双眼位置有黑色纹带,因此蛇岛蝮又被称为“黑眉蝮蛇”。蛇岛蝮为胎生类物种,一般每年4~5月份交配,每年8~9月份幼体出生,出生后几个小时,幼蛇就可以自由活动,自由觅食了。

蛇岛面积那么小,但是蛇类却那么多,那么要生存,首先需要解决的一个问题就是食物。那么,蛇岛蝮主要以什么为食物呢?研究发现,蛇岛蝮主要以南北迁徙的鸟类及岛上生活的鼠类为食物。根据鸟类南北迁徙活动的高峰期,蛇岛蝮也有两个活动的高峰期,即每年的4~5月份及8~10月份左右。除了这两个高峰活动期,其余时间,蛇岛蝮一般比较“懒”,处于休眠期,即“夏眠”和“冬眠”期。在冬眠期,此时岛上的褐家鼠会伤害蛇岛蝮,并以之为食。由于褐家鼠也是蛇岛蝮平日的主要食粮之一,因此蛇岛上有“蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年”的打趣说法。

蛇岛蝮为树栖性蛇类,在其捕食的高峰期,采取“守株待兔”的策略,一般就待在一个树枝上不动,隐藏起来,等待长途旅行中的鸟类靠近,然后突然出击,咬住、咬伤鸟类并注射毒液,使鸟类成为自己的“嘴中食”。同时,蛇岛蝮还展现出一个比较有意思的现象,即幼体蛇类主要栖息在树枝处,部分成年蛇类栖息于地面处,幼蛇也会主动攻击一些个头比较大的鸟类,如伯劳、大苇莺等,但是由于鸟类个头太大,它们不能吞咽,因而这些个头较大的鸟类食物就成为了成年蛇类的“盘中餐”。当然,成年蛇类也并非说是“吃白食”的,它们也会主动攻击一些对其自身没有多大危害的捕食者,如鹰类等猛禽,这些捕食者对成体无害,但是是幼体的天敌,成年蛇岛蝮通过攻击那些捕食者,间接地保护了幼蛇的安全。幼蛇帮助成体蛇类捕食,而成体蛇类为幼蛇提供安全保障,从生物学角度上讲,这是一种“互利互惠”的策略。

蛇岛蝮因其拥有充足的食物,极少的天敌,其种群数量在逐年增加,成为了蛇岛上问之无愧的绝对王者。

zwyy2

2. 蛇岛蝮捕食鸟类 (图片来源于网络)

 

参考文献

Shine, R., et al. (2002). “Accidental altruism in insular pit-vipers (Gloydiusshedaoensis, Viperidae).” Evolutionary Ecology 16(6): 541-548.

刘鹏 (2008). 蛇岛蝮种群动态, 生境选择及其保护 [D], 东北林业大学.

 

中国科普博览-从水到陆专栏 首发

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。