注意!狗儿正盯你的碗

作者:PSG

狗(Canis lupus familiaris)是人们最常见到动物之一。在生物分类学上,狗和狼是同一个物种,同属于食肉目犬科犬属。在西方文化中,狗被称为“人类最好的朋友”,而在东方世界,狗也承担了看家护院和宠物的职责。狗是最早被人类先民驯化的物种,现代狗的祖先在约1万年以前就开始被驯化。不少人认为狗儿是有“灵性”的动物,它们能够理解人的意图。那么,在科学上,这种看法有道理吗?

zgg1

1. 人类最好的朋友(图片来自维基百科)

心理学家通过一个的实验来验证人类的暗示能不能影响狗的行为。他们首先通过招募得到了149只狗来参与实验,招募的方式包括私人沟通、发布在公园的广告和兽医的帮助。所有参与实验的狗中有60只公狗和89只母狗,年龄从1到10岁不等,有102只是纯种狗,还有47只是杂种狗。而且,这些狗都是生活在家庭里的宠物狗,而没有流浪狗。狗被几乎随机地分配到9个不同的是实验组中,以排除年龄、性别和其它因素的干扰。

实验的设计也很简单:所有实验在一间屋子中进行,仅有的高科技设备就是一台广角摄像机和一根三脚架。在屋子里有两个盘子,盘子里放着同样的狗粮,但数量不一样,一个盘子里面只有一份,而另一个有六份。狗先被饿4个小时以上,然后放到屋子里来选择吃哪一个盘子的食物。

zgg2

2. 实验设计模式图(Marshall-Pescini et al. 2012.)

首先进行的是没有人为干扰的测试。果然不出意外,绝大多数的狗儿都选择了食物多的盘子(太小看我们家狗的智商了)。接下来实验来了:这一次在狗选择食物之前,主人先要显示对食物少盘子的偏爱,例如伸手去拿那个盘子。实验结果表明,当人表达了偏好之后,狗儿就会倾向于改变它的选择,去吃那个食物少的盘子。所以,狗确实能够识别人的社会性信号并对此做出反应。

但是,并不是主人所有的暗示都是同样有效的。打个比方,当人接近食物少的盘子,但并没有真正接触食物时,狗会选择忽略这种信号(哼!懵我)。更神奇的是,当人的一些通讯行为可以使得暗示效果更加有效。比如将深情的目光从食物转移到狗身上,并伴以鼓励性的语言动作交流,会使得狗更有可能选择你想让它做的选择。

不要让你的狗儿干坏事!

延伸阅读

1. Marshall-Pescini et al. 2012. Do dogs (Canis lupus familiaris) make counterproductive choices because they are sensitive to human ostensive cues. PLoS ONE 7(4): e35437.

2. Bushwick. 2012. Your dog wants your food. Scientific American 60-second science.

 

中国科普博览-从水到陆专栏 首发

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

 

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。