大自然终极防御高手——章鱼

作者:千与

没有盔甲,也没有壳,没有脊柱,也没有骨骼,它们柔软的身体如水般流动,但是从烟雾弹与大炮,到模仿与保护色,章鱼凭借着多样化精巧的安全防护系统成为了大自然终极防御高手,它们是世界上最有智慧的无脊椎动物。

在充满掠食动物的海洋里生存,最重要的是别被吃掉,章鱼可以说是这方面的行家。说到保护色,章鱼让变色龙看起来很像外行。章鱼的皮肤充满了色素小囊,当色素小囊扩张或收缩时,章鱼就可以改变颜色。通过快速变色与周围环境融为一体,瞬间隐形,可以有效躲避捕食者的双眼。

uog1

1. 拟态章鱼

有的章鱼不仅可以改变皮肤的颜色,甚至能通过改变身体形状模仿多种动物。拟态章鱼住在光秃的海底泥沙中,周围没有供躲藏的珊瑚和水草。如果感受到有危险征兆,它们会像比目鱼一样游泳。拟态章鱼将所有的触手排列到身后形成一个平面来模仿比目鱼的样子,因为身怀毒刺的比目鱼让许多掠食动物敬而远之。如果这招没用,拟态章鱼会尽量撑开触手模仿挥舞着有毒脊柱的狮子鱼,狮子鱼可不是好惹的。假如遇到其他鱼类前来找麻烦,拟态章鱼就会把部分触手伸进自己的洞中,露在外面的触手会不停地抖动,模仿海蛇的动作,触手上的斑纹看起来极像海蛇背上的条纹,海蛇的剧毒在大海中也算是家喻户晓的。如果连模仿海蛇都吓退不了对手,拟态章鱼会将所有的触手伸进洞中模仿凶恶的蛇鳗。不得不承认它们是模仿大师。

纹理章鱼还有另一项防御手段,它们会把丢弃的椰子壳做成盔甲从而保护自己柔软的身体,因此它们会将椰子壳当做宝贝一样带在身边。纹理章鱼甚至还会将捡到的两块椰子壳拼到一起,形成一个完整的球形保护罩,将自己藏匿其中。就连大猩猩都不会使用天然材料制作藏身之所,章鱼办到了。

在紧急关头,章鱼会喷出墨汁,形成烟幕,帮助自己逃脱,这一技能早已广为人知了吧。有时攻击是更有效的防御手段,有种章鱼能像喷水鱼一样喷射高压水柱,以驱赶来自陆地上的捕食者。

保护色,模仿,盔甲,烟雾弹,水炮,有了这些本领章鱼们根本不用怕在浩瀚的海洋中找不到属于自己的一块立足之地。

uog2

2. 蓝环章鱼

中国科普博览-从水到陆专栏 首发

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

图片来自于维基百科

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。