解焱博士在成都生物所做“保护地友好体系”报告

作者: 王小翠

5月13日,中国科学院动物研究所的解焱博士应两栖爬行动物保护协会邀请,在两栖爬行标本馆二楼会议厅为全所师生做了题为“保护地友好体系”的报告。会上,解焱从推动与自然友好的发展方式、倡导城市消费反哺自然保护和建立可持续的生态保护机制等几个方面详细地向我们介绍了保护地友好体系。

解焱于2012-2013年组织推动制定《自然保护地法》,目前牵头建立了全国性的“保护地友好体系”,经过一年多的努力,目前保护地友好体系已经成功的建立了九顶山保护地友好牦牛和藏绵羊、敬信湿地保护地友好大雁米、龙池保护地友好野生蔬菜等保护地友好产品。目前的保护地友好体系已由29位创始投资人注册了社会企业【保护地友好(北京)生态科技有限责任公司】;会员覆盖从生产到消费的各个环节以及当地保护组织;会员价的8%反哺当地让社区参与自然保护;所有会员通过保护行动、生产、加工、销售和购买保护地友好产品积累保护贡献积分。 在报告的结尾,解焱谈起了自己创建保护地友好体系的初衷,她希望在自然保护地周边社区推动保护地友好产品生产,并为产品搭建完整的产业链,帮助社区经济增收,缓解自然保护与经济发展之间的矛盾,捍卫国家生态安全底线。经过团队的不懈努力,保护地友好体系正在不断完善,越来越多的人参与进来,逐渐引起社会的关注,我们相信在解焱的那份执着和坚持下,保护地友好体系会越走越远,为我国的生态安全事业添砖加瓦。

W020150515326498340378 W020150515326498429770

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。