区域调整前的北京松山自然保护区昆虫概况

作者:刘博

北京松山国家级自然保护区位于北京市西北部延庆县境内,距市区90公里,距延庆县城25公里。地理坐标为东经115°43′44″-115°50′22″,北纬40°29′9″-40°33′35″。西、北分别与河北省怀来县和赤城县接壤,东、南分别与延庆县张山营镇佛峪口、水峪等村相邻。主峰海坨山海拔约2199m,为北京市第二高峰。

 inspic1

1 松山自然保护区主峰海坨山(刘博拍摄)

松山最早于1985年经北京市政府批准建立市级自然保护区,于1986年7月晋升为国家级自然保护区,属森林和野生动物类型的自然保护区,主要保护对象为天然油松林和落叶阔叶次生林,是华北地区自然生态环境保存比较完好的山地生态系统。

松山地区拥有丰富的生物多样性,昆虫作为生物界中物种数最为庞大的类群,其在松山地区拥有较高的物种多样性。

目前,松山已查明的昆虫物种共计19目130科723种(鞘翅目41科252种,鳞翅目24科249种,双翅目9科92种,半翅目17科46种,膜翅目10科38种,蜻蜓目8科18种,直翅目9科15种,其余各目昆虫较少,共13种)。其中不乏一些奇特而罕为人知的昆虫以及不少珍稀物种,如:国家二级保护动物宽纹北箭蜓 Ophiogomphus spinicornis Selys,北京稀少或仅存于松山的肩步甲Carabus hummeli Fischer von Waldheim、白绢蝶Parnassius stubbendorfii Ménétriès,高山草甸珍稀蝶类小红珠绢蝶Parnassius nomion Fischer De Waldheim等。

inspic2

2 小红珠绢蝶Parnassius nomion Fischer De Waldheim(刘博拍摄)

昆虫虽然物种及个体数量庞大,但其对栖息地环境变化较为敏感,特别是狭域分布的昆虫,一旦其栖息地遭到破坏,可能会导致其种群数量急剧下降甚至局部灭绝。近年来,随着松山景区旅游开发的不断加强,游客数量逐渐增多。受到旅游设施建设及大量人类活动的影响,景区内森林生态环境遭受一定的程度的破坏。而随着登山游客的逐年增加,阎家坪至海坨山的高山草甸环境也遭到一定程度的破坏。这些都严重威胁着松山昆虫的生存,同时对松山整个森林生态系统的健康发展造成一定影响。减少松山森林环境的人为破坏,保护好北京这片“华北地区自然生态环境保存比较完好的山地生态系统”刻不容缓。

参考阅读:

杜连海,史宏亮,潘彦平,等.北京松山自然保护区昆虫图谱[M].杨凌:西北农林科技大学出版社,2015.

刘博.北京松山自然保护区昆虫调查[D].北京林业大学,2015.

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。