北京松山兽类概况

作者:千与

北京市松山自然保护区始建于1985年,并于1986年晋升为国家级森林和野生动物类型自然保护区,从而成为北京市首个国家级自然保护区。松山自然保护区位于北京市西北部延庆县海坨山南麓,地处燕山山脉的军都山中,总面积4671公顷,距北京市区仅90公里。作为北京市西北方向保存最完好的生态系统,松山自然保护区内的自然环境复杂,植被状况良好,落差高达1400多米的海拔变化为野生动物的生存繁衍创造了适宜的条件。动物区系组成以古北界种类为主,东洋界的种类占少数。脊椎动物68科216种及亚种,其中兽类15科29种,其中包括国家一级保护动物金钱豹。

shou1

1.国家一级保护野生动物金钱豹有可能再次回到松山(图片源自维基百科)

 

1987-1989年,北京市林业局组织北京市野生动物自然保护区管理站、北京林业大学、北京师范大学和保护区管理处联合对松山地区的野生动植物资源进行了专题考察。采集野生动物860多号,搜集了大量资料。据调查统计,脊椎动物68科216种及亚种,其中兽类15科29种。在松山地区生存的29种兽类中,有金钱豹等国家一级保护野生动物,斑羚等国家二级保护野生动物,有狐、岩松鼠、猪獾狗獾、狍、花面狸、貉、豹猫、果子狸、野猪等市级保护野生动物,有刺猬、草兔等市级一般保护野生动物。

2005年,松山保护区的工作人员在保护区内发现了金钱豹活动的足迹,这说明这种凶猛的哺乳动物有可能再次回到了松山。

按动物地理区划,松山地区属古北界华北区黄土高原亚区。但由于受地理位置和地形条件的影响,保护区海坨山西部、北部坡度渐缓,向塞外高原过渡,往东海拔逐渐降低,东北区的花鼠(Eutamias sibiricus)、大林姬鼠(Apodemus peninsulae)也有分布;往南属于华北平原,与东洋界无明显障碍,许多东洋界的动物,如果子狸(Paguma laruata)向北延伸于此。松山地区的动物区系具有华北区的特点,是古北界、东洋界动物种类相互渗透的地区,又是古北界的蒙新区、东北区、华北区的交会地带。

松山地区作为北京市西北方向保存最完好的生态系统,并保存有华北地区唯一的大片珍贵天然油松林。特殊的自然地理环境,为野生动物生存繁衍创造了条件,也造就了这里五彩缤纷的动物世界。松山,作为北京市民和广大外来游客接触自然的一处天然圣地,弥足珍贵。

shou2

2.岩松鼠(图片源于松山自然保护区官网)

参考阅读

北京松山国家级自然保护区网站:http://www.songshan.org.cn/

崔海鸥, 单宏臣. 2006. 北京松山国家级自然保护区脊椎动物区系初报. 四川动物. 25(4):776-778

刘芳, 李迪强, 吴记贵. 2012. 利用红外相机调查北京松山国家级自然保护区的野生动物物种. 生态学报. 32(3):730-739

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。