从卵开始,未雨绸缪

作者:千与

青蛙一出生就不得不面对重重困难:大部分蛙产卵后便对卵不闻不问,任凭大自然与捕食者处置。如果没有雨水的滋润,蛙卵在太阳的曝晒下,很快就会干死。即便幸运地躲过干旱的威胁,捕食者也可能早已虎视眈眈、伺机而动。处于食物链的底层,蛙家族生活之艰辛,超出了我们的想象。但是,在残酷的现实面前,有的蛙选择了积极面对,它们并没有坐以待毙。早从卵的时候起,它们就已经未雨绸缪,为了给蛙卵提供一个安全之所可谓“八仙过海,各显神通”。

大部分的蛙卵都是产在水体的中下层,这样无法避免的会被水虿等肉食性水生昆虫和鱼吃掉。聪明的花姬蛙选择将自己卵产在水面上——蛙卵完全铺开,充分借助水面张力的作用,漂浮在水面上,有效避免了蛙卵受到水底捕食者的掠食。这些水底捕食者同样害怕自己靠近水面的时候沦为别人的猎物,它们也不愿以身犯险。花姬蛙的卵就可以这样安然地漂在水面上发育成长。

egg1

1. 花姬蛙

在这方面,生活在湍流环境中的海南湍蛙更是险中求胜。它们会在激流中选择一块石头,然后把卵产在背对湍流方向的石头底部,蛙卵紧紧地贴附在石壁上,上游和下游的水流十分湍急,捕食者很难在这里摄食,这样一来不管是来自空中的、上游的抑或是下游湍流中的捕食者都无法触及海南湍蛙的卵,真是太绝了。

egg2

2. 海南湍蛙

如果你还是觉得蛙卵待在水里不安全,大可以直接让蛙卵与水里的捕食者隔离,峨眉弹琴蛙做的不错。雄蛙会选择在离水塘不远的地方筑巢,以此吸引雌蛙的注意,成功抱对后,雌蛙会将卵产在巢中。巢穴跟水塘平行,但并不直接接通。待卵在巢穴中发育成蝌蚪,准备好探索外面的世界后,它们会借助雨水的作用来到水塘,开始新的生命历程。

egg3

3. 峨眉弹琴蛙,左上角为正在筑的泥巢

与峨眉弹琴蛙相比,斑腿泛树蛙更甚一筹,它们直接将卵产在密封的卵泡里面。雌蛙用后腿搅拌产生泡沫,泡沫最外层在接触空气一段时间后便开始变硬,将蛙卵封存在里面。卵泡除了为蛙卵提供水分、氧分以及发育过程所必须的营养物质之外,更为它们创造了一个天然的避风港,斑腿泛树蛙的卵泡简直就是个绝佳的育儿室。卵泡通常产在水塘上方几片交织在一起的树叶上,一个星期过后蛙卵即可发育成蝌蚪,蝌蚪从卵泡底端的黏液上挣脱下来,掉进水塘。

egg4

4. 斑腿泛树蛙的泡沫卵巢

当然,并不是所有的蛙都会筑巢或者形成卵泡,它们又是如何克服这一难题的呢?

小小的眼斑小树蛙对竹筒情有独钟,它们不仅在竹筒内求偶,更在竹筒里产卵。小小的竹筒,捕食者根本无法进去,即便是像蜘蛛一类的昆虫进去了,也拿水里的蛙卵没辙。更重要的是眼斑小树蛙不用花费多余的时间来筑巢或者产卵泡,一举两得。

egg5

5. 眼斑小树蛙在竹筒里产的蛙卵和初步发育的小蝌蚪

同样,并不是所有的蛙都像眼斑小树蛙那么幸运能找到自己的“竹房子”,神奇的负子蟾甚至将卵产在自己的背部皮肤上,背着卵到处走。估计它们觉得把卵放到哪儿都不安全,还是觉得带在身边比较妥当吧——这也很符合“行走江湖”的作风!

雌性侧条跳树蛙更是直接化身“护卵卫士”,时刻坚守在自己的孩子身边,保护它们,避免它们受到骄阳的炙烤和食卵者的偷袭。产完卵后,雌蛙不会离开蛙卵,而是紧紧地抱着它们,不分昼夜。烈日当空的白天,雌蛙会趴在蛙卵上为它们遮挡阳光,雌蛙每间隔一段时间就会跳进水里,浑身湿漉漉地爬起来抱在蛙卵上,用自己身上的水滋润蛙卵,给孩子们“降暑”;冰凉刺骨的夜晚,雌蛙会趴在蛙卵上用自己的体温给孩子们驱寒。如果有不知趣的虫子前来打蛙卵的主意,雌蛙会毫不留情地予以痛击,用自己的后腿快速发出连续蹬击,驱赶捕食者。侧条跳树蛙可谓蛙中慈母的典范。

 egg66. 示雌性背条跳树蛙趴在蛙卵上守护蛙卵,蛙卵中的蝌蚪清晰可见

未雨绸缪,从卵开始,蛙们的智慧超出了我们的想象。

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。