森林中的绿行侠——绿臭蛙

作者:雪山

绿臭蛙(Odorrana margaretae),隶属于蛙科臭蛙属,定名于1950年,模式标本采自四川省都江堰市盘龙山。成年雄蛙体长78~88毫米,雌蛙体长93~113毫米。体背面绿色,如地衣般,是种很好的保护色。两眼间有一白色小点,体后端棕色散有褐黑色斑点。之所以叫臭蛙,是因为当其受到外界刺激时,可通过皮肤表面的腺体分泌有特殊辛辣味的刺激性物质,微毒。该蛙生活于海拔390到2500米的山区溪流内。成蛙常栖于山涧湍急溪段,多蹲在长有苔藓、蕨类等植物的巨石或崖壁上,头迎向水面,稍有惊扰即跳入急流或深潭中。繁殖季节在12月左右,雌蛙产卵于石下,每次产卵约705粒左右。蝌蚪为底栖,常活动于石下或水底腐叶下。目前绿臭蛙分布于甘肃(文县)、山西(垣曲)、四川、重庆、贵州、湖北(丹江口、通山)、湖南(桑植)、广西(蒙山、兴安、资源)、广东(新丰、连州)等地。

lyl01

1.绿臭蛙分布区域(图片来自《中国两栖动物及其分布彩色图谱》)

绿臭蛙,尽管属于分布广泛的常见物种,但也对栖息地环境要求比较高。它们原有连续的分布区域,因为人类活动侵入山涧,已经支离破碎。尤其是小型水电站的建设[1]、旅游的开发[2]、溪流污染等已经严重压缩绿臭蛙的分布,也导致绿臭蛙数量下降明显。有绿臭蛙的地方应该庆幸,因为绿臭蛙的存在,代表着这个地方生态环境还不错。

绿臭蛙的体色是极好的保护色,在地上、草丛中或者树上就很难被发现。同时它们遭遇敌害时会边撒尿边逃跑。应激反应时排出的尿液中就有一些刺激性物质,敌害们并不喜欢。它们被抓时,皮肤就会分泌粘液,粘液的味道闻起来是刺激性的臭,尝起来则是辛辣。如果粘液不小心接触到眼睛,很快就会红肿;若是接触到伤口,无疑是雪上加霜,伤口红肿不易愈合。因为这些原因,敌害很少会愿意触碰它们。

然而人的欲望贪得无厌,也包括对待本土野生动物。绿臭蛙种群数量减少的众多因素中,食用并不太常见。可是,我们发现,以生态环境优美、野生动物众多、佛教氛围浓厚而闻名的峨眉山,却存在着食用绿臭蛙的现象。

yl02

2.成堆的绿臭蛙(@doctor-dean摄)

先不说是否需要慈悲为怀,关爱一切生灵。首先,从食客安全角度考虑讲,绿臭蛙如果处理不当,可能会有食物中毒的危险。因为绿臭蛙的皮肤分泌物对人的内分泌和中枢神经系统均有影响。

其次,食用野生的绿臭蛙还有感染寄生虫的危险。因为野生的绿臭蛙常常会携带一些吸虫、绦虫、棘头虫等寄生虫,人感染这些寄生虫之后出现的急性症状和慢性症状,都与人体急性传染病或者慢性脏器疾病的症状相似,在诊断上有一定的迷惑性。如果没有及时诊断出来,后果可想而知。

再次,就科学研究而言,绿臭蛙的皮肤分泌物成分极其复杂,某些微量物质可能就有巨大的医药价值。目前研究表明,绿臭蛙皮肤中具有一种降血压效应的新肽——绿臭蛙激肽;此外,还存在一种具有降血压活性的九肽——绿臭蛙降压肽,与神经降压肽结构相似。此外,野外调查发现,绿臭蛙几乎很少受到皮肤病的折磨,对该机制的研究将会推动皮肤病治疗的发展。但这绝不是说吃绿臭蛙就能吃出药效的,很多药物分子,都需要经过一定的改造,才能最大的发挥药效和避免副作用,简单粗暴的吃下去,往往会产生相反的结果!因此,绿臭蛙作为具有重要科研价值的材料,其皮肤分泌物的药物开发,将会推动人类卫生医疗事业的发展。

yl03

3. 即将被杀害的绿臭蛙(峨眉山景区七里坪餐馆,@doctor-dean摄)

 

生态系统相当复杂,资源相互作用,牵一发而动全身。峨眉山之所以出名,是得益于它优美的生态环境和浓郁的佛教氛围。峨眉山众多物种共同守护着峨眉山的美丽与祥和。一种物种的减少或者消失,会影响到峨眉山整个生态系统的平衡和稳定,那么峨眉山还会继续美下去吗?那等我们放假了,有时间了,想陪着家人郊个游,爬个山,又该去哪里好呢?

自然界的每一个物种,很多都是在人类之前便已产生,这些物种比我们人类更加原始,也面临着更加艰辛的生存环境,它们的存在无时无刻不在向我们揭示着这样一个道理:生命是艰辛的,正是这份艰辛,却也成就了其伟大。若想真的做到一个也不能少,靠的则是大家对生命的这份敬畏与热爱。唯有如此,我们的子子孙孙才有机会感受到古人“听取蛙声一片”的静谧与闲适之情……

 

参考文献

  1. 约翰·基斯德.2002.坦桑尼亚水电与珍稀射蛙的未来.水利水电报.
  2. 陈芳,黄继山,黄洲康.2010.旅游开发对南岳衡山蛙类和蛇类数量的影响.贵州农业科学.
  3. 费梁,叶昌媛,江建平. 2012.中国两栖动物及其分布彩色图谱.四川科学技术出版社.

4.费梁,胡溆琴,叶昌媛,黄永昭等. 2009. 中国动物志·两栖纲·中卷·无尾目.北京:科学出版社.

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。