川西野行3:令人生畏的318国道

作者:PSG

318国道,全长5000公里以上,东起上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆和四川,终于西藏樟木县友谊桥。318国道沿途景色优美,风光秀丽,被称为“中国人的景观大道”。

以上就是某百科词条上的318国道。如果你是个野外工作者或户外爱好者,即便没有亲自走过318国道,也一定在各种网站论坛朋友圈里听说过318国道的大名。318国道四川-西藏段就是驴友圈里声名赫赫的川藏南线,被称为“摄影家的天堂”,同时由于它穿越的地区是全世界地形最复杂的高山峡谷环境,因此又有“身体在地狱,心灵在天堂”的说法。

我想说,没有亲身经历,无法感受这句话!

现在,我们走上这一段路。有一点小期待,会有什么美景等着我们呢?

 

从天全开始踏上真正了的川藏公路。事实上,上午出发的时候我们并不心急,因为下一站是泸定。导航告诉我们,到泸定只有102公里,需用时2小时19分钟。我们还计划到沿途的几个乡看一下,说不定会有什么新收获。

wj01

导航说这段旅程并不远

 

然而我们的计划在一开始就被击碎了!甚至还没有到318国道上,刚出门我们就发现一条由汽车、摩托车、三轮车和拖拉机组成的机械长龙停滞在路上,在出城方向上不能动弹。

wj02

没出县城就被堵

 

1分钟,2分钟,5分钟,直到20分钟,队伍完全没有移动的迹象,交警已经出动并开始维持秩序,一切都显示,这是一场持久战。万幸我们右边是一个加油站,于是我们随即把车开到加油站里掉头,然后折返。

我们的想法是,与其这样等待,不如去相邻的一个乡——思经乡考察一番。等下午交通疏通以后再从这里去泸定。反正,从这儿去泸定只要“2小时19分”而已。

回去的路上看到很多车里大家已经打起了扑克,似乎对此习以为常了。这个信号其实很重要,但我们都忽略了。也许大家都会忽略!

 

一无所获

思经乡离天全县城并不远,但还是要翻过一座山,沿途都是沥青路面,而且感觉像是刚铺设不久的。但是我还是小心翼翼地驾驶,祈祷对面不要有车过来,因为路太窄了,很多地方基本上没办法会车。

大约40分钟以后,我们到了乡上。烈日之下,两栖动物成体一般是不怎么出来活动的,所以白天我们的策略是去找那些有水的地方,搜寻它们的蛛丝马迹,比如蝌蚪。思经乡面积不大,因此我们绕着周边的田地、河流和鱼塘走了一圈,并没有任何发现。

我们也问了很多行人,有的说没见过,有的说还没到季节,还有的说我们来错地方了,应该去雅安。

一无所获在野外工作中很常见,眼看中午到了,我们也踏上了返回318的归程。

 

堵在318

回到原来的加油站,前面一片畅通,看起来我们的策略是对的,前进!

然而我们还是高兴得太早,大约前进了10公里左右,在一块离二郎山景区还有34公里的标志牌下,我们又被阻拦了下来,前方依旧看不到头的队伍。这次显然已经不能后退了。

wj03

再次被堵在318国道上

 

我们和整支队伍缓缓地前进在国道318上。哪里有什么美如画的景色,我们所经历的一天都是这些:

——首先是堵车!几乎每走出一段路,就要堵一次,小堵几分钟,大堵几小时,不堵不可能。

——然后是恐怖的路面!整条道路的破损相当严重,几乎布满各种陷坑,不时会听到底盘擦到路面的声音。

——然后是尘土飞扬!正是因为路面令人崩溃,因此只要前面有车,后车基本是在沙尘暴中行驶;

——然后是不停地修路!平均每5-6公里就有一处修路现场,整个路段几乎都在缝缝补补中,比较大的施工现场只能分批分时段单向放行,是堵车的罪魁祸首;

——最后是太多的大型车!很多车负载高,车速快,没牌照,很令人惊恐。有时候被夹在大车中间,我们不得不靠边让后面的车先走,因为缺乏安全感…

总之,原本享受旅途的美好梦想完全砸碎在318国道上,我们充分领会了下半句“身体在地狱”的精髓,然而却无暇顾及体验上半句“心灵在天堂”。在这种情况下,如果你还想的是洗涤自己的心灵,我只能说你的文艺细胞已经超越了一般人!

插播一句,如果你只是想去旅行的话,那么不要担心,大部分的旅游客车已经抛弃了这条路,根据打听到的情况,很多旅游客车选择从石棉绕行,而高速公路正在修建中。

就这样,一直到晚上7点左右,我们终于爬到了二郎山隧道口(sigh!)。再见,318天全段~我们跟自己说,以后再也不来了!

wj04

继续堵,注意看路面,其实这已经不错了

 

wj05

让大车先走

 

wj06

看这一条停滞的钢铁长龙

 

wj07

到二郎山隧道已经是晚上7点

 

“二呀么二郎山,哪怕你高万丈”,“千里川藏线,天堑二郎山”。如今,天堑变通途,自从二郎山隧道完工后,只需要5分钟就可以完成穿越,到达泸定县境内,自此就属于藏区的范围了。

穿越隧道,天气也是格外好!首先引入眼帘的是路边的一块“铸魂”纪念碑,上面写着川藏线“三不倒”精神,即“艰难多吓不倒,条件差难不倒,任务重压不倒”,好吧,就让我们把这句话当成这次野外的格言。

wj08

川藏线精神石碑

 

从这里还看不到泸定县城,只能看到曲曲折折的盘山公路,不过路面比起天全段显然要好很多了,因此我们也很快就下山,到达泸定。今天的旅程,共用时约8个小时,去它的导航!天已然黑了下来,泸定城处在一个峡谷之中,因此我们循例在两侧山下进行了搜索。由于一天的旅途太过劳累,我们吃过“午饭”之后就在大渡河畔的一家家庭旅馆结束了一天的行程。

wj09

曲折的盘山公路

 

wj10

泸定的地标

 

wj11

一定要有食物

 

事实上,尽管这一段噩梦般的经历仍栩栩如生,但我们也充分理解这一条道路的不易。咒怨发誓之后,还是会有所想念。而且,比起我们接下来一天的经历来说,这都不算什么。野外工作,总是会超出人的预料!

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。