成都周边常见的毒蛇(上)

成都周边常见的毒蛇(上)

作者:龙辰

     201598,成都商报要闻第五版《成都周边常见三种毒蛇》报道了近期成都附近许多居民及游客被毒蛇咬伤,仅91日至7日七天时间里,就有23名被毒蛇咬伤的患者住院。文章指出,咬人的毒蛇多为烙铁头、笋壳斑、中华珊瑚蛇三种,并给出了三种毒蛇的图片。该条新闻也被四川新闻网,新浪,网易等多家媒体转载报道。两栖爬行动物协会成员也在第一时间看到了该条新闻,阅读之际,发现了其中存在的一些错误之处,并及时在官方微博上予以说明,更正。为了给予广大读者更加科学全面的知识,两栖爬行动物保护协会特此发表此文,谈谈成都周围的毒蛇。

成都位于四川盆地西部,成都平原腹地,周边有龙泉山脉和龙门山脉、邛崃山脉环绕,多为丘陵山地地貌,地形多变,植被丰富,山林茂密,为蛇类提供了理想的栖息场所。成都周围有6种的毒蛇较为常见,分别是原矛头蝮,菜花原矛头蝮,山烙铁头,福建竹叶青蛇,中华珊瑚蛇,短尾蝮。下面简单介绍一下它们的形态及生活习性。

 1.原矛头蝮:俗名:笋壳斑、恶乌子。形态特征:头长呈三角形,头长约为其宽的1.5倍,颈细。头背部均为细鳞,躯体及尾均较长,成体体长1m左右。体背棕褐色,在背部中线两侧有并列的暗褐色斑纹,左右相连形成波浪状。腹部灰褐色,有多数斑点。生活习性:生活于丘陵及山区,栖于竹林、灌丛、溪边、茶山、耕地,,常到住宅周围如草丛、垃圾堆、柴草石缝间活动。主要晚上活动,捕食老鼠、鸟、蛙和蛇等。是成都周边山区最常见的毒蛇。

图1.原矛头蝮

1. 原矛头蝮(龙辰提供)

    2.菜花原矛头蝮:俗名:菜花蛇,菜花烙铁头。形态特征:头呈三角形,与颈区分明显,具有管牙。头背都是小鳞,体尾背面黑黄间杂,多数个体正背面有一纵行镶黑边的暗红色大斑,尾稍短。头背有略呈“品”字形的黄绿色细斑纹。生活习性:栖息于海拔较高的山区(1500米至3000米),常见于荒草坡、农耕地、路边草丛、乱石堆或灌木丛下,也见于溪沟附近草丛或枯树枝上。白天晚上都出现,但主要于夜晚出来,捕食老鼠、鸟类、蛇和蛙类等。成都周边高山地区常见。

图2.菜花原矛头蝮

2. 菜花原矛头蝮(龙辰提供)

3.山烙铁头:俗名:烙铁头、恶乌子。形态特征:全长50~70cm,头部三角形不是很明显,有长管牙,吻端较钝;吻鳞宽远超过高;鼻间鳞大,互相接触;头背都是细鳞;体尾背面黄褐色或红褐色,正背有一行城垛状的暗褐色斑纹。腹面紫红色;眼后到口角后方有浓黑褐色条纹;颈部有“v”形黄色或带白色的斑纹。生活习性:栖息于山区、灌丛、茶山、耕地,也到路边、农舍周围、柴草堆,甚至转入禽笼内捕食,多晚上活动,捕食老鼠、鸟等。在成都周边山区常见。

图3.山烙铁头1

图3.山烙铁头(Brother Chess提供)

 (未完待续)

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。