成都周边常见的毒蛇(下)

4.福建竹叶青:俗名:青竹蛇、青竹标、焦尾巴。形态特征:头呈三角形与颈区分明显,头背都是小鳞片。通身绿色,腹面稍浅或呈草黄色,眼睛、尾背和尾尖焦红色。体侧常有一条由红白各半的或白色的的纵线尾较长,具有缠绕性。生活习性:发现于海拔150~2000m的山区溪边草丛中、灌木上、岩壁或石上、竹林中,路边枯枝上或田埂草丛中。喜上树,多于阴雨天活动,在傍晚和夜间最为活跃,常吃老鼠、蛙、蜥蜴、鸟等。

 

5.中华珊瑚蛇:俗名:丽纹蛇。形态特征:体较细小,不超过1m,头较小,呈椭圆形与颈部区分不明显,头后方有一较宽的白色环带,躯干多为红褐色,全身散布着较细的黑色环带,外侧有黄色细边。生活习性:性情温驯,一般不咬人,喜欢栖息山区底层落叶堆中,主要在夜间活动,喜食小蛇。

 图5.中华珊瑚蛇

5. 中华珊瑚蛇(来自百科网)

 6.短尾蝮:俗名:土夫蛇。形态特征:头呈三角形,体略粗,尾较短;背面浅褐色到红褐色,有两行深棕色圆斑,左右交错或并列,圆斑中央色浅,外侧常开放呈马蹄形;眼后有一黑褐色纵纹,其上缘镶以白色细纹;尾后段黄白色,但尾尖常为黑色。生活习性:在长江中下游平原丘陵地区,春秋两季多集中在坟堆草丛冬眠场所附近活动;夏季秋初多分散活动于稻田、耕地、沟渠、路边、村舍、园林等地捕吃鼠类、蜥蜴、蛙等,白天晚上都见外出活动。

图6.短尾蝮

6. 短尾蝮(来自百科网)

 以上6种毒蛇在成都周边地区较为常见,不过在四川分布的毒蛇还有下面几种:高原蝮,白头蝰,眼镜王蛇,乡城原矛头蝮,四川华蝮,不过相信你遇见它们的概率极低。

最后,笔者还要指出一点:对于成都商报商报(要闻第五版)那篇 “世界之大,毒蛇生生不灭;夏天即将过去,毒蛇咬人之心不死” 的开场白,我们要表示坚决反对。毒蛇一般不会主动攻击人类的(除了眼镜王蛇外),它们咬人都是因为感受到了人类的威胁,是一种自卫行为。至于说毒蛇“追”着人咬,那更是无稽之谈了。大家在户外山间行走的时候,最好采用打草惊蛇的方式,看到蛇了,绕道走,不要打死。因为蛇类在大自然生态系统中非常关键,维护着我们生态环境的稳定和平衡,应该成为人类的朋友!

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。