国家二级保护动物红瘰疣螈“献身”成都美食节

作者:千与

以“食尚成都•味趣世界”为主题的第十二届成都美食节主会场活动今天在成都国际非物质文化遗产博览园拉开帷幕,美食节吸引了无数“好吃嘴”前去品尝,活动现场人头攒动,人山人海。然而就在美食节现场一家名为“老北京昆虫宴”的摊位里,我们看到了国家二级保护动物红瘰疣螈的身影——可怜的小东西被晒干后穿在筷子上,摆了满满一盘子。

2

献身成都美食节的红瘰疣螈(@成都发布 拍摄于老北京昆虫宴)

想必大家对红瘰疣螈这个名字并不陌生吧!红瘰疣螈Tylototriton shanjing,为蝾螈科两栖动物,又称金麒麟蝾螈,水蛤蚧,娃娃蛇。它们头部扁平,两侧脊棱隆起,尾弱而侧扁,背面棕黑色。头部、四肢、尾部以及背脊棱和瘰疣部位均为棕红色或棕黄色,红瘰疣螈的名字也由此而来。红瘰疣螈生活在海拔1000~2400m林木繁茂、杂草丛生的山区。非繁殖期多栖息在林间草丛下或阴湿环境中,主要捕食蚯蚓、蜈蚣、蜗牛等昆虫及其他小动物。红瘰疣螈是卵生动物,5~6月为繁殖季节,多在静水凼、水内配对产卵。雌螈平均产卵75粒,分散附着在水草上。幼体在水域内生长发育,长大后转为陆栖生活。

1

红瘰疣螈在野外活着时候的状态(龙再忠摄影)

红瘰疣螈常被去除内脏后做成干制品进行销售,又因为色斑艳丽,活体也经常被出售供饲养观赏,加上人为活动范围的扩大,红瘰疣螈栖息环境日益缩小,如今它们的数量急剧减少。早在1988年12月10日经国务院批准,红瘰疣螈就已被列入《国家重点保护野生动物名录》中的二级保护动物。

即便得到了法律的保护,非法捕捉红瘰疣螈事件仍然屡禁不止。2013年初,梁河县森林公安局成功破获一起特大野生动物制品案,查获国家二级重点保护野生动物制品水蛤蚧(红瘰疣螈)122070只。

栖息地破坏是红瘰疣螈生存最大的威胁,但人为捕捉用于食用和药用,加剧了红瘰疣螈生存危机。如果不加以遏制,红瘰疣螈有灭绝的危险。

让人意想不到的是这样的国家保护动物竟然堂而皇之的走进了成都美食节的菜谱!这种行为不仅触犯了《中华人民共和国野生动物保护法》,更玷污了成都“美食之都”的名声。

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。