魔鬼中的天使——箭毒蛙(上)

作者:千与

2014年8月14日,浙江出入境检验检疫局获悉,浙江首次截获4只活体箭毒蛙。2015年9月18日,北京出入境检验检疫局在口岸一件来自香港的进境邮包中查获一只箭毒蛙。一时间走私箭毒蛙的消息登上了各版传媒的头条,也随之进入公众的视野。箭毒蛙到底有多恐怖?它们是来自外星的生物吗?接下来我们一起来看看这个神秘的家伙。

箭毒蛙 (poison dart frog) 毫无疑问是拉丁美洲乃至全世界最著名的蛙类,它们毫无争议的坐上了世界毒性最大的动物之列的宝座,同时它们也是蛙中外表最美丽的成员——它们是魔鬼中的天使。

箭毒蛙主要分布于巴西、圭亚那、哥伦比亚和中美洲的热带雨林中,通身鲜明多彩,常为黑与艳红、黄、橙、粉红、绿、蓝的结合,其中以柠檬黄最为耀眼和突出。它们的体型很小,最小的仅有1.5厘米,个别种类也可达到6厘米。

别看它们一个个长得小得可怜,毒性却足以杀人于无形。箭毒蛙家族中兰宝石箭毒蛙 (Dendrobates azureus) 具有非常高的毒性,它们绚丽的体色使潜在的掠食者远远避开。草莓箭毒蛙(Oophaga pumilio)的毒素比其他箭毒蛙物种要小一些,但是草莓箭毒蛙的毒素会使伤口肿胀并有燃烧炙热的感觉。最致命的毒素来自于南美洲的哥伦比亚产的科可蛙,只需0.0003g就足以毒死一个人。最恐怖的是哥伦比亚艳黄色的叶毒蛙 (Phyllobates terribilis),仅仅接触皮肤就能伤人。毒素能被未破的皮肤吸收,导致严重的过敏。聪明的印第安人很早以前就知道利用箭毒蛙的毒汁去涂抹它们的箭头和标枪。用涂抹有箭毒蛙毒汁的箭射击野兽,可以使猎物当场死亡。

许多箭毒蛙的表皮颜色鲜亮,这些只是在动物界十分常用的警戒色。这些颜色使箭毒蛙显得与众不同——它们不需要躲避敌人,因为捕食者不敢轻易接近它们。有两点需要说明:其一,并不是所有的箭毒蛙都含有剧毒——人们现今为止发现的箭毒蛙种类有135种,而其中只有55种含有剧毒;其二,即便是如此恐怖的箭毒蛙在自然界中也是存在天敌的——有一种青红光蛇(Erythrolamprus epinephelus)它们能够抵抗毒箭蛙的毒素,是大多数毒箭蛙的天敌。此外由于箭毒蛙在成年前是不能分泌毒液的,所以年幼的个体更容易受到捕食者的攻击。

图1.钴蓝箭毒蛙

1.钴蓝箭毒蛙(照片引自维基百科)

图2.黄黑箭毒蛙

2.黄黑箭毒蛙(照片引自维基百科)

图片3绿黑箭毒蛙

3.绿黑箭毒蛙(照片引自维基百科)

(未完待续)

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。