魔鬼中的天使——箭毒蛙(下)

作者:千与

箭毒蛙主要以果蝇、蚂蚁和蟋蟀等昆虫为食,箭毒蛙的毒性也主要来自它们的食物,比如蜘蛛一类的,蜘蛛的毒性会被箭毒蛙吸收转化为自身的毒液。因此箭毒蛙通常在饲养六个月以后就会逐渐失去毒性,而人工繁殖的个体则完全不会有毒性。特别要注意的是切勿把野生个体与人工繁殖的个体混在一起,因为野生个体的毒性会导致人工繁殖个体中毒身亡。从毒理上来讲,箭毒蛙的毒为神经性毒素,能够干扰神经的正常功能并引起死亡。皮肤的直接接触能够引起皮疹等症状,一般不会致命,但是仍然有很高的潜在危险。

其实,在箭毒蛙剧毒无比又漂亮的外表下藏着一颗如天使般有爱的心——它们是称职而伟大的父母。箭毒蛙往往只孕育一到数枚受精卵,并由双亲共同抚养,这在两栖动物中是极为罕见的。小蝌蚪出生后会吸附在父母的背上来到凤梨科植物顶端的小水洼里,由于箭毒蛙的蝌蚪是肉食性的,两个蝌蚪在一起会自相残杀,因此箭毒蛙夫妇要将蝌蚪背到不同的育儿场去。此外,雌蛙还会将未受精的卵产在小水洼中喂食蝌蚪。在无比强大而又细心万分的箭毒蛙父母的共同照顾下,小蝌蚪们自然可以安心的茁壮成长。

读到这里你们有没有觉得箭毒蛙很伟大呢?然而很不幸的是由于人类破坏、真菌疾病、气候变化以及环境污染等原因,地球两栖动物的数量正在迅速下降。箭毒蛙的剧毒和美丽,让另类宠物玩家们欲罢不能。箭毒蛙不仅名声大,行为也十分有趣,使得世界各地的另类宠物爱好者们都对其颇为倾心,也因此才会频发非法走私箭毒蛙当宠物的案件。这种行为可能会给本土的野生动物种群数量和生态系统带来无法估量的损失。人类活动破坏了箭毒蛙原有的栖息地,它们的生存空间被大量挤占。栖息地的不断缩小和恶化是箭毒蛙种群数量下降的首要原因,再加上非法宠物交易,就连鼎鼎有名的世界最毒物种之一的箭毒蛙也登上了世界保育联合会濒危物种红色名单,它们的生存越来越多的受到来自人类活动造成的威胁。

箭毒蛙的剧毒,但仅仅只是为了自卫。或许在它们眼里,我们人类更像魔鬼吧!

图1.黄金箭毒蛙

1.黄金箭毒蛙(照片引自维基百科)

图2.草莓箭毒蛙

2.草莓箭毒蛙(背上正背着蝌蚪)(照片引自维基百科)

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。