“创新蓉城,科普一日游”活动走进成都生物所

作者:国成

2015年10月11日,由成都市科技局主办,中科院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆、成都市科学技术服务中心和《今日少年报》小记者团承办的“创新蓉城,科普一日游”活动在中科院成都生物研究所顺利举行,共计200余人参与此次活动。

活动期间,小记者们在科普馆讲解员的带领下参观了两栖爬行动物科普馆和两栖爬行动物摄影展。讲解员们为参观者详细讲述了两栖爬行动物的起源、分类和进化发展;两栖爬行动物的共同特征;羊膜卵出现在动物进化史上的里程碑意义;以及两栖爬行动物的生活史、繁殖特征、生活环境、通讯交流、骨骼特征;两栖爬行动物的濒危保护物种及其分布;中国危害较大的毒蛇种类;两栖爬行动物的价值及其和人类的关系。参观者在参观摄影展时,不停的询问摄影展照片的来源,照片展示的内容,并且用自己的手机翻拍了自认为漂亮的照片。

参观过程中,讲解员与参观者进行了亲切的互动和交流,许多小朋友提出了自己对两栖爬行动物的理解和看法,了解了两栖爬行动物的相关知识以及和人类的关系,懂得了人与自然和谐相处的法则。在参观和交流中,参观者们不停的在自己的采访本上记录下自己和讲解员之间的讨论话题、有关两栖爬行动物的问题和答案。对于科普馆中的一些奇异的动物,如箭毒蛙、胃育子蟾、龟类和飞蜥等,讲解员都做了非常详细的讲解,并和参观者们进行了讨论。

通过此次活动,增强了大家保护两栖爬行动物、保护大自然的意识。图1图1. 袁思棋博士讲解两栖爬行动物的起源

图2图2.舒国成博士介绍中国两栖爬行动物保护物种的分布

图3图3.王守红博士介绍两栖爬行动物和人类的关系

图4图4.周天和硕士讲解羊膜卵出现的意义

图5图5.参观两栖爬行动物摄影展

图6

图6.合影留念

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。