吴贯夫老师为SEG学生论坛作报告

作者:Brother Chess

2015年10月13日,两栖爬行动物保护协会第45期SEG学生论坛在中国科学院成都生物研究所综合楼二楼会议室举行。两栖爬行动物学者吴贯夫老师为青年学生论坛做了报告。

首先,两栖爬行动物协会成员给大家简单介绍了吴贯夫老师,展示了吴老师的野外工作以及参加电影拍摄的珍贵画面。

然后,吴老师简单讲述了自己的工作经历、两栖爬行动物研究室的成立概况等。当吴老师介绍自己的野外考察经历时,全场观众非常感兴趣。吴老师分别给大家讲述了50年代到90年代不同时期的工作经历和野外科考趣事,如钩虫病防治工作、生物教研室工作、蛇岛调查、峨眉山科考和西双版纳野外调查等。野外的毒蛇、猛兽、露营…故事情节令现场观众感叹不已。

对于两栖动物,吴老师说:两栖动物最吸引之处在于它的变态,这是它的一生中必须经历的一个阶段,也是两栖动物最重要的特征。而爬行动物,吴老师特别提到了蛇类;结合自己的经历,讲述了自己和研究生在野外抓眼镜王蛇的经历,并以五步蛇(尖吻蝮)和眼镜蛇给大家详细介绍毒蛇的毒牙和毒腺,以及野外蛇伤的简单治疗和护理方法。同时,他告诫在座的同学,野外调查要做好周全的准备,特别注意对蛇的防范。

最后,吴老师带领大家到中国科学院成都生物研究所科普馆参观,亲自为大家讲解两栖爬行动物的进化过程、两栖动物的变态和爬行动物的骨骼系统。在科普馆,吴老师一一解答了参观者提出的问题。

四川省青少年研究会专职副秘书长管雷、团省委组织部部长辜彬,团省委权益部宋徉,四川省机场集团团委书记屠豫,康华社区发展中心主任巫嘉伟,中科院成都生物所团委吴聪等参加报告会,并参观科普馆。本次活动也吸引了两栖爬行动物爱好者和武侯区社区成员的参与。

本次活动由两栖爬行动物科普馆和所团委的主办,两栖爬行动物保护协会承办。

报告现场1

图1. 吴贯夫做报告

报告现场2

图2. 报告现场

报告现场

图3报告现场

科普馆讲解

图4.科普馆讲解

科普馆讲解1

图5科普馆讲解

科普馆讲解2

图6.科普馆讲解

科普馆讲解答疑

图7.科普馆答疑

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。