街上卖的千年王八万年龟,是什么妖精?

作者:编辑态

大街小巷,码头港口,加油站附近,有时会出现一个衣衫褴褛的大伯或者农民工打扮的大叔,拎着一只超大个的王八or龟(图一、二、三),走出来说,这是从老宅子的地基下面挖出来的,或者说是工地下面n米挖出来的。然后一堆人围着看,这是什么。凑过去看,确实大!身上甚至能看出来长年累月被水泡过的痕迹,甚至有的像古董一样还有铜锈。

 1

图一:@小欣欣啦 在北京7号线地铁拍摄

 2

图二:@火星-帽子 拍摄

 

卖龟or王八的人说:必须要买多少万多少千,才行!

这时候,人群中可能会出现一个人,开始说:千年王八万年龟,这家伙,起码有上百年的年岁了,相当非常特别以及尤其很稀罕!买了能祈福聚财,吃了能延年益寿!

有人开始琢磨,试着砍价,然后准备掏钱购买。从几万块钱砍价降到上千块钱呐,砍价不容易!但,果真买不了吃亏,买不了上当?

我想说:肯定上当!所以,千万别买!

因为,这些根本不是上了年岁的龟,祈不了福,聚不了财!也不能延年益寿!

那这些是什么王八什么龟?

 3

图三:@十三香澳龙 在珠江路附近拍摄

 图一和图三的鳖,不是我们通常认为的鳖(中华鳖Pelodiscus sinensis),而是原产自美国弗罗里达等地的佛罗里达鳖(也叫珍珠鳖Apalone ferox)。它们年幼漂亮可爱很萌,可以在很多水族馆找到它们。它们活动迅速,食性广、抗逆性强、繁殖多、生长迅速,个头几年就可以长很大,受到国内养殖场的青睐,在水产市场的价格几十块钱一斤,和普通鳖差不多甚至便宜点,反正不贵。街头经常碰到有人卖的老王八就是它们。普通人不经常看到大个的鳖,因此骗子们经常吹嘘佛罗里达鳖是老王八,要价上千。佛罗里达鳖有些特点比较明显,那就是身上有大团的深色斑,屁股后面的裙边比其他地方更宽。

图二的龟,也不是国产的龟,是来自北美洲东与中部,中美洲,南美洲西北部的拟鳄龟(Chelydra serpentina)。它们食性杂,偏肉食性,食谱有:鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟,间食水生植物,掉下的水果等等。也因为它繁殖多、生长迅速、肉多,被引入国内作为食用龟类饲养。在市场的价格也是几十元一斤。骗子经常拿出大个的来卖,谎称野生的龟,上百年的岁数。而实际上只有几年时间就能长这么大。拟鳄龟的特点是:腹部龟甲是“十”字形,头较大,屁股方向的龟壳呈锯齿状。

还有两种,也曾经出现过,如图四的大鳄龟(Macrochelys temminckii)和图五的红耳龟(Trachemys scripta elegans)。

大鳄龟生长比拟鳄龟稍慢,价格稍贵。骗子买来就不容易赚钱,所以就出现得少一点。它们生长也比较迅速,肉食性,采用像蚯蚓一样的舌头在水底守株待兔的方式捕猎。它们的特点是:嘴巴有弯钩(弯得不够强烈),锋利,能咬断人的手指。龟壳上有三排隆起的脊,每条脊上有锯齿状的突起,肚子上的甲片像肥厚的十字架。它们原产美国的密西西比河流域。在原产地属于濒危物种。但除了原产地,其他地方的自然环境并不欢迎大鳄龟。因为它们比较凶猛和危险。

 4

图四:大鳄龟(Macrochelys temminckii)图片来自维基百科

红耳龟也叫巴西龟,很漂亮,眼睛后面有红色的斑块,原产于美国东南部。它们样子憨厚,受人喜爱,也容易饲养,又便宜,因此很多人买来当宠物。但是随着年龄增长,红色斑块会模糊甚至消失,身上黄绿色的外表会变成褐色,渐渐变得丑陋。红耳龟的食性很杂,蚯蚓、蝗虫、蝼蛄、蜘蛛、青蛙、鱼、虾、菜叶、瓜果等能吃下的它都吃。它们繁殖力特别强,生性活泼好动,会毫不留情地挤占土著龟的生存空间,抢夺食物。它们还是沙门氏杆菌传播者。是世界著名的外来入侵物种,已经入侵到世界各地。它们生长迅速,两三年就能长大。以前有骗子拿来卖,现在到处都有,价格很便宜很多,十多二十一斤就可以买到,所以现在很少有骗子拿来行骗了。但很多人买来放生。

 5

图五:红耳龟(Trachemys scripta elegans)图片来自维基百科

 经过上面的介绍,你是否对这些骗子卖的王八和龟有所了解?以后只要见着这类大得成精的乌龟、王八、大蛤蟆,大家都要留个心眼,不上当不传销不占便宜,不能给手机号码、身份证信息和银行账号!

不要担心濒危动物得不到及时救助,及时拨打工商电话或者报警,警察叔叔会处理!或者你可以拍照发给我们@两栖爬行动物保护协会CSAR 帮忙鉴定。

参考阅读:

红耳龟——让人又爱又恨http://csar.blog.kepu.cn/201307240617.html

大鳄龟不可放生http://csar.blog.kepu.cn/201307240726.html

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。