史上最神奇动物之胃育蛙

作者:千与

雌性罗非鱼和丽鱼会把受精过的鱼卵含在嘴里孵化,这种特别的习性想必大家早已有所耳闻了吧。然而,你有听过在自己胃中孵化和哺育后代的蛙吗?的确,它们就是史上最神奇的动物——胃育蛙。

胃育蛙,溪蟾属(Rheobatrachus)蛙类,包括胃育溪蟾和孵溪蟾。胃育蛙是澳大利亚东部昆士兰的特有种,它们的分布地总面积只有少于2000平方公里,两种都是生活在介于海拔350-1400米的雨林中。
胃育蛙在外观及行为上与其他澳洲的蛙类很不同。它们的眼睛很大及突出,吻短而顿,蹼完整,身体修长。它们大部份时间都在水中生活,它们特殊之处在于母蛙在其胃中孵化卵及哺育幼蛙。

胃育蛙照顾幼蛙的方式非常特别。在体外受精后,雌蛙会将蛙卵咽下。当母蛙咽下卵的时候,它们的胃与其他的蛙类没有分别。包围卵的胶状物称为前列腺素E2(PGE2),这种物质可以令胃部暂停分泌盐酸,时间足以让卵的胚胎发育。当卵孵化后,蝌蚪的腮分泌的黏液也含有PGE2。一些其他蛙类的蝌蚪的也会分泌黏液,但黏液会随着食物由食道进入身体,但胃育蛙蝌蚪在分泌黏液时,身体上的孔会紧闭。当胚胎或幼蛙等在体内时,母蛙是不会进食的。

胃育蛙蝌蚪在出生初期缺乏色素,当渐长时它们逐渐发展出成蛙的颜色。蝌蚪最少约需6星期来发育,这段时间母蛙的胃会不断膨胀至体腔可以容纳的大小。母蛙的肺部会缩小,呼吸主要是靠皮肤上的气体交换进行。除了体型增大了外,母蛙会维持不动。幼蛙出生需要大量空间,大概需时一星期。母蛙受到骚扰时,会将所有幼蛙吐出。幼蛙被吐出时就已经完全发育,在色泽及体长上只有很小不同。

胃育蛙生活在雨林、潮湿的硬叶森林及河流地区。它们主要是水生的,经常在河流或附近的岩石上出没。它们经常出没的河流都是永久的,或只是在非常低雨量的情况下才干涸。它们分布的地方一般都是有桉树的密林,或是开放林地,但没有纪录它们出没在河岸带。在春天及夏天的季节,它们喜欢生活在石池边、叶堆上或是石缝间。估计它们会冬眠。成年雄蛙喜欢较深水的地方,而雌蛙及幼蛙则喜欢较浅水的地方。它们只会在下雨期间才会完全现身。胃育蛙的叫声像喋喋声,每一下约半秒,每6-7秒重复一次。

胃育蛙在水中及陆地上也会觅食,它们主要是吃昆虫,包括鳞翅目、双翅目及脉翅目。胃育蛙从不离开水边多于4米的地方。研究显示它们的运动非常有限,估计在繁殖季节,它们会留在原有的水池中,只有在泛滥的季节才会离开。

胃育蛙是于1972年被发现,并于1973年被描述,但另有文献指它们是于1914年在布列克尔山脉发现。它们只分布在昆士兰东南部的布列克尔山脉及克伦多山脉,介乎海拔350-800米。这个区域雨林、潮湿的硬叶森林及河流的面积少于1400平方公里。它们曾在玛丽河、Stanley河及Mooloolah河出没。最后的标本可能是于1979年在克伦多山脉,或是于1981年在布列克尔山脉发现。最后饲养的胃育溪蟾于1983年死亡。如今它们已经灭绝。

胃育溪蟾灭绝的原因不明,但失去栖息地、污染、病原体、寄生虫及过份捕猎都可能导致其数量大大减少。人类活动对它们生态的影响也是不明,壶菌病相信是其中一种影响最深的原因。

2013年,来自澳大利亚新南威尔士大学的Michael Archer研究组就成功的令一种灭绝动物的基因组复活,并首次培育出其活体胚胎,这引发了多方关注。这个项目将20世纪70年代收集到的组织保存在一个传统的深度冷藏器内,然后采用从大青蛙(Great Barred Frog)采集到的新鲜捐献卵细胞——大青蛙与已灭绝的胃育蛙有亲缘关系,通过类似于多利羊克隆的技术,进行移植。2008-2012年,Archer教授研究组开始进行这项研究,使用类似于科幻电影《侏罗纪公园》中的技术,他们将胃育溪蛙的DNA插入到上百个大青蛙的卵细胞中。胃育溪蛙的胚胎在30年后又再一次获得了生命。虽然胚胎还尚未发育成蝌蚪,但是基因测试证实分裂细胞包含来自已灭绝胃育蛙的遗传基因。

不得不承认的是这一可爱而又神奇的小蛙,还没有被大家熟知就已经从这个蓝色星球上消失了,它们仅仅是活在部分人记忆里的生物了吧。


图片1胃育溪蟾

1.示胃育溪蟾(胃育蛙的一种)(引自维基百科)

图片2胃育溪蟾

 图2.示胃育溪蟾从胃中吐出幼蛙(引自维基百科)

图片3胃育溪蟾复活计划

3.示胃育溪蟾“复活”计划(引自维基百科)

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。