两栖爬行动物保护协会顺利完成工作交接

2015123晚,中国科学院成都生物所两栖爬行动物保护协会于两爬楼二楼会议室成功召开换届选举会议。

会上,第二届两栖爬行动物保护协会会长王刚和常务副会长袁思棋分别做了《两栖爬行动物保护协会第二届理事会工作汇报》和《两栖爬行动物保护协会第二届理事会活动总结》的报告,工作汇报和活动总结了过去一年理事会开展的各项工作和活动,结束后,大家纷纷讨论协会在过去一年中工作中存在的问题和下一步的工作计划。在王刚会长的主持下,通过先酝酿,再民主集中的原则,自我推荐和同学推荐相结合的方式,选举产生了第三届两栖爬行动物保护协会会长,副会长及各部门部长。

成都所两栖爬行动物保护协会(Conservation Society of Amphibians and Reptiles, CSAR)成立于2012年第五届亚洲两栖爬行动物大会之后,致力于通过开展广泛的两栖爬行动物科普、宣传、调研等活动,使更多的人了解两栖爬行动物,关注其生存现状,进而带动身边的人关注自然环境,最终实现人与自然的和谐相处。

过去一年中,在成都生物所两栖爬行动物科普馆、两栖爬行动物研究室、生物所团委等部门的支持下,协会举办了丰富多样的活动。如开展8SEG”(Super Evolution Group)学生学术论坛,分别邀请了亚洲动物基金会王惠老师、自然保护地和保护地友好产品创始人解焱老师、两栖爬行动物学前辈吴贯夫老师以及两爬保护协会成员前来为大家做报告和讲座,超过600人次参与。两爬保护协会举行了第二届两栖爬行动物摄影大赛和两栖爬行动物摄影展,吸引超过300多人次参观。协会还致力于峨眉髭蟾等濒危物种的保护工作,受到各大媒体的关注,取得相应的成果。 2014-2015年度,相继承办中国科学院科技人才“求真探索营”系列活动、“小童俱乐部”成长活动、“创新蓉城、科普一日游”等活动,并且协办“发现生物之美”主题系列活动,以及承担了科普馆常规讲解系列活动。

为纪念“一二九”学生爱国运动,两栖爬行动物研究室和两爬保护协会共同举办两栖爬行动物识别大赛,增加了同学们对两栖动物、爬行动物的认识,同时也增加了同学们的专业素养,也感受了两栖动物和爬行动物的自然之美。

可喜的是,两爬保护协会的中国科普博览网《从水到陆》科普专栏荣获“中国科学院网络化科学传播平台优秀作品奖”,为广大两栖动物和爬行动物爱好者呈现了超过100篇有关两栖爬行动物的科普文章。

中科院成都生物所两栖爬行动物研究室唐业忠主任和成都生物所团委蔡波副书记分别对两栖爬行动物保护协会的工作和取得的成绩给予了肯定,并且要求协会以协会宗旨开展各项工作,为两栖动物、爬行动物的保护工作添砖加瓦,同时也给协会的工作和发展提出了意见和建议。新一届两栖爬行动物保护协会会长舒国成表示将继承并发扬协会的理念及宗旨,保持协会的优良传统,不断丰富大家的课余生活,拓宽与其他团体和组织的联系,致力于我国的两栖爬行动物保护工作,作出应有的贡献。

 

附:第三届理事会成员

会长:舒国成

副会长:朱弼成、王守红

组织部部长:李玉龙、乐西子

宣传部部长:文冠男、赵龙辉

执行部部长:龚宇舟、周天和

财务部部长:原秀云、金红

图片1

图1.两栖爬行动物保护协会第二届理事会会长王刚做工作总结

图片2

图2.两栖爬行动物保护协会第二届理事会常务副会长袁思棋做工作总结

图片4

图3. 两栖爬行动物保护协会第三届理事会成员合影

f2

图4.《从水到陆》科普专栏获奖证书

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。