毒蛇的生存秘笈

作者:千与

毒蛇,那阴狠的眼神,咝咝作响的舌信,致命的毒液,让人想起来就毛骨悚然。然而,“卤水点豆腐,一物降一物”,即便恐怖万分的毒蛇也有克星,蛇鹫、蛇雕、臭鼬、鳄鱼等都是捕蛇能手,甚至有些蛇也捕食蛇,比如眼镜王蛇,它根本就没有把大名鼎鼎的眼镜蛇放在眼里。当然它们最大的敌人还是我们人类。面对复杂的生存环境,毒蛇们练就了种种让人叹为观止的生存秘笈。

第一招:虚张声势

如果有人试图欺负你,你该怎么办?面如土色,浑身发抖还是赶紧跪地求饶?事实告诉我们,妥协多半没用,对方非但不会离开,相反还会直逼上来。但是如果你表现得临危不惧、泰然自若,说不定对方会先心虚,最后主动放弃。这种战术,有些蛇使用得相当熟练。

生活在澳洲的死亡蝮蛇,号称世界上最毒的毒蛇之一,身体呈S形,等闲小辈根本不敢拿它开刀。但蛇雕却是它无法对抗的天敌。如果不幸遇到这样的天敌,它会表现得很淡定,尽量让自己身体变得扁平,看上去十分粗大,好像捕食者根本吞不下去。没有经验的蛇雕打量一番后会选择离开。大有当年诸葛亮巧施“空城计”逼退司马懿大军的气势。

有的时候,进攻才是最有效的防守。遇到威胁,印度眼镜蛇采取的战术是“主动出击”,以更猛烈、更凶狠的姿态恐吓敌人。它抬起头,直立起身子,展开头部至颈部的皮折,形成一个大“头罩”,使它看上去很难一口吞下。同时,露出皮折上的斑纹,就像两只很恐怖的眼睛,在脑袋后面左摆右摆。这种架势,估计会让多半捕食者望而却步。

图片1

图1. 绞花林蛇(Boiga kraepelini Stejneger),遇到威胁时它会使颈部两块肌肉尽量膨大

第二招:遁地无形

有人说,“三十六计逃为上策。”可是,有个办法也许更好,那就是利用保护色,悄无声息地消失在敌人的视线中,遁地于无形。

菱背响尾蛇把这个战术使得出神入化,它身上布满了灰色暗淡的斑点,猛一看,和沙砾堆简直一模一样。对一向以行动缓慢著称的它来说,这样很方便,因为它可以放心地晒太阳,而且不用担心被发现。

老实说,想在摇摆的树叶中伪装自己的话,还有什么能比变成绿色的叶子更好的呢?瞧这条漂亮又苗条的竹叶青,正躲在树叶中休息呢,即便是眼神犀利的老鹰,也很难发现它吧?

图片2

图2. 白唇竹叶青(Trimeresurus albolabris),我国民间十大毒蛇之一

第三招:事先警告

毒液,对于很多毒蛇来说都十分宝贵,主要被用于捕食猎物。不到万不得已,它们不会轻易使用毒液进行攻击。所以在进行真正的较量前,毒蛇们会事先发出警告。

不同的毒蛇使用不同的警告方式。棉口蛇遇到无意中前来打搅的访客,会张开大嘴,看起来就像打哈欠。但是千万不要掉以轻心,事实上,这是一个不容忽视的信号,也是最严厉的警告。这个时候只要走错一步,这条毒蛇就会直扑上来,并释放致命的毒液。

著名的响尾蛇会通告震动尾巴发出声响的方式宣誓自己的领地,警告进入它们领地的一切动物。多半动物在听到这种警告声后避而远之。臭名昭著的大毒蛇加蓬咝蝰则会通过吐气发出咝咝响声来警告那些误闯领地的“莽汉”。有的毒蛇甚至会利用身体摩擦发出的响声来警告来犯者。

奇妙世界个各不同,毒蛇也有“杀手锏”,谁最后成功生存下来,笑到最后,谁就是王者。

 

中国科普博览-从水到陆专栏

转载请注明出处:http://csar.blog.kepu.cn/

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。