各种各样花里胡哨的壁虎

作者:编辑态

上篇说的这些壁虎在国内比较常见,是壁虎科壁虎属Gekko的蜥蜴。它们绝大部分喜欢夜晚出现。壁虎眼睛的瞳孔不像人的瞳孔是圆形的,它们的瞳孔是垂直的椭圆形。壁虎有眼睑,身体扁平,皮肤柔软,常常是颗粒状的小鳞片或杂有疣粒。壁虎的指、趾尖端扩展,形成类似“蹼”的结构,有粘附能力,可在墙壁、天花板或光滑的平面上迅速爬行。壁虎的尾巴在遇到敌害的时候能自动断掉,断掉的尾巴能常时间的摆动,吸引敌害注意力,而它们就趁机逃跑。壁虎的尾巴断掉之后,还能重新长出来。壁虎喜欢吃昆虫,大个子的壁虎可以吃其他的小动物。城里的同学可能会在农村老家或者爷爷奶奶那看到它们的一些种类。

世界上壁虎属一共有约58种。它们的亲戚就更多了,目前世界上壁虎科被发现有约1063种,包括肥趾虎属Pachydactylus、褶虎属Ptychozoon、东虎属Cnemaspis和裸趾虎属Cyrtodactylus等等。

这些小动物脚趾上的“蹼”各有特色。有的“蹼”像鸭子的脚掌,却不在水里游泳;有的的“蹼”像叶片,能在树枝上跳跃,甚至滑翔;有的脚趾细长,“蹼”长在脚尖不明显,岩石上奔跑逃串特厉害;有的脚趾没有“蹼”,却长出了爪子。

它们个个都身怀绝技:有的可以在墙壁上甚至玻璃上飞檐走壁,有的可以在干旱的沙漠上自由阔步,有的可以在茂密的森林间随意穿梭,还有的甚至可以在水面上凌波微步,去那些我们人类根本到不了的地方。

1

纳米比亚肥趾虎(也叫阔趾虎Pachydactylus rangei)(图片来自Marielou Dhumez)

 2

褶虎Ptychozoon kuhli(图片来自http://www.wildborneo.com.my/)

3

 褶虎Ptychozoon kuhli(图片来自http://www.sciencephoto.com/)

4

坎山东虎(也叫砍山蛛虎Cnemaspis nuicamensis)(图片来自林思民的Facebook)

 5

卡西裸趾虎Cyrtodactylus khasiensis(图片来自http://reptile-database.reptarium.cz/)

 

 

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。