湖北十堰现“恐龙鱼” 实为两栖动物

作者:千与

近日,一则题为“湖北十堰现恐龙鱼 憨态可掬颜色各异”的消息在各大网站迅速走红,照片中的小家伙们不仅憨态可掬、颜色各异,而且在水中穿梭自如,引来网友一阵惊呼“鱼都长脚了”!

图1. 十堰市人民公园引进的观赏动物

图1. 十堰市人民公园引进的观赏动物——“恐龙鱼”(图片来自网络)

其实故事中的主角就是几年前为人们熟知的“六角恐龙”——美西螈,只是这次换了叫法。图片中的“恐龙鱼”既不是恐龙,也不是鱼,它的学名是墨西哥钝口螈Ambystoma mexicanum,也叫美西螈,是货真价实的两栖动物。

图2. 墨西哥钝口螈

图2. 墨西哥钝口螈(图片来自维基百科)

“恐龙鱼”,一听这个名字就能带给人一种神秘感,让人忍不住想一睹芳容。网络媒体这样宣传确实能引起大家的极大兴趣,但是我们在进行科普宣传的时候一定要注意保证科学性。首先,确实存在恐龙鱼,然而作为和龙鱼、肺鱼一样属于活化石的大型古老鱼类,恐龙鱼与图片中的主角不仅形态差异明显,而且“八竿子打不着”。把墨西哥钝口螈称做“恐龙鱼”,让真正的恐龙鱼“情何以堪”?其次,墨西哥钝口螈既不是爬行动物恐龙的后代,也不是鱼,而是两栖动物。把把墨西哥钝口螈称做“恐龙鱼”,容易给人造成误导。

图3.真正的恐龙鱼

图3. 真正的恐龙鱼——虎纹恐龙鱼Polypterus endlicheri(图片来自维基百科)

 

PS.如果你想真正弄清楚什么是两栖动物,请参看“从水到陆”专栏文章《什么是两栖动物?》。http://csar.blog.kepu.cn/2014022014252.html

如果你想详细了解墨西哥钝口螈,请参看“从水到陆”专栏文章《“六角恐龙”是什么?》。http://csar.blog.kepu.cn/2014040814314.html

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。