失“足”的小蜥蜴:蛇形石龙子

作者:Brother Chess,千与

图1Eumecia anchietae1图1. 穴居的蛇形石龙子:十分像蛇,但近看却有四条腿(Photo by Sjoerd)

图2Eumecia anchietae2图2.罕见:一位野生动物摄影爱好者拍摄的蛇形石龙子(Photo by Sjoerd)

图3Eumecia anchietae图3.跟蛇类的叉状舌不同,西部蛇形石龙子的舌头是缺刻型的(Photo by Sjoerd)

初看这张图(图1), 你能判断是蜥蜴还是蛇呢?再仔细看看第二张图,从外形咋一看,图片中呈现的动物体型与蛇类很像,但是在身体的两侧有很小的足(图2和图3),呈退化状态;同时,蛇类的舌是叉状型,而蜥蜴的舌是缺刻状的(图4)。根据以上两点可以判定,图片中的动物是一种蛇形蜥蜴——西部蛇形石龙子,拉丁学名为Eumecia anchietae,英文名Western Serpentiform Skink。此类石龙子有四条很小的腿,但几乎没有用,在外观和运动形态上更像蛇——它们是一群失“足”的小蜥蜴。

照片最初由摄影爱好者Sjoerd van Berge Henegouwen在肯尼亚的马赛马拉(Masai Mara)拍摄。随后,巴伐利亚Lindenhof保护中心的Phillip Wagner博士申请授权能在自己的《非洲爬行动物》一书中使用Sjoerd拍摄的照片。在2015年9月的英国《每日邮报》上,Julian Robinson就蛇形石龙子的情况进行了简短的描述。至此,西部蛇形石龙子才慢慢进入我们的视野。

西部蛇形石龙子属于爬行纲Reptilia,有鳞目Squamata (lizards),蜥蜴亚目Sauria,石龙子科Scincidae的Eumecia。该属有两个物种,一个是Eumecia anchietae,另外一个是Eumecia johnstoniEumecia anchietae主要分布在非洲的安哥拉、刚果民主共和国(扎伊尔)、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚(图5),模式产地位于安哥拉木萨米迪什(Mossamedes)的Huilla高原。

图4蛇形石龙子的舌头图4.蛇形石龙子的舌头

图6蜥蜴分布地

图5.西部蛇形石龙子Eumecia anchietae分布情况(来自reptile-database地图)

这个蛇形石龙子的栖息地都是些偏远的草原,很难看到它们的行踪,对于其生态状况、种群数量以及物种濒危情况我们都知之甚少。相对于死亡个体的照片而言(图 6),这些西部蛇形石龙子的照片是迄今第一组活体标本照片,是一个非常重大的发现。相比较那些博物馆中收藏的西部蛇形石龙子标本,这些照片非常详细地记录了西部蛇形石龙子的野外生活状况、野外个体的肤色和运动方式等。对于爬行动物研究者而言,弥足珍贵。

蛇形石龙子的出现,与当地羚牛的大迁徙有一定联系。该组照片的发现正好是牛羚在当地进行大规模迁徙的时期,牛羚的到来带来了不计其数的蚊蝇,这对于以昆虫和蜘蛛为食的蛇形石龙子来说就是“天上掉馅饼”,所以的蛇形石龙子都会出来活动。牛羚不会在一个地方待太久,小家伙们必须争分夺秒地捕食,努力把肚子填饱。

目前,关于西部蛇形石龙子的研究资料十分稀少。为什么它们会放弃四肢,选择跟蛇一样运动?四肢的退化是否又在暗示我们蛇是由蜥蜴进化而来的事实?有太多的谜团没有解开。希望在我们解开这些谜团之前,这群失“足”的小蜥蜴不要失踪了。

图5Eumecia-anchietae

图6.蛇形石龙子的标本照片(Photo by Wagner)

延伸文献:

1. Smith MA. 1937. A review of the genus Lygosoma (Scincidae: Reptilia) and its allies. Rec. Ind. Mus., 39 (3): 213-234.

2. Bocage JVB. 1870. Description d’un “Saurien” nouveau de l’Afrique occidentale., J. Sci. Lisboa., 3: 66-68.

3. Boulenger GA. 1887. Catalogue of the Lizards in the British Museum (Nat. Hist.) III. Lacertidae, Gerrhosauridae, Scincidae, Anelytropsidae, Dibamidae, Chamaeleontidae., London: pp.575.

4. Greer AE. 2001. Distribution of maximum snout-vent length among species of Scincid lizards., J. Herpetol. 35 (3): 383-395.

5. Bisby FA., Roskov YR., Orrell TM., Nicolson D., Paglinawan LE., Bailly N., Kirk PM., Bourgoin T., Baillargeon G., Ouvrard D. (red.) (2011). Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist. Species 2000: Reading, UK. Läst 24 september 2012.

6. TIGR Reptile Database . Uetz P., 2007-10-02.

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。