“鱼宝宝”的故事:它是怎么到陆上的?

作者:King

我是一只可爱的小小的鱼宝宝,我每天都在水里快乐地游来游去。我的家族很庞大,有很多很多的兄弟姐妹,上面还有很多很多的叔伯阿姨。

水很轻很柔地托着我的身躯,暖暖的围着我,我缓缓地吐着泡泡,自在极了。

可是,周围渐渐发生了很大很大的变化,水越来越少了,越来越少。我最喜欢玩耍的地方已经不见了,有时候,我不得不支起身子来,可以在软软的泥土上待一会儿,在草里找些吃的。虽然我不是很喜欢,可是饿呀。

鱼宝宝有时候很自卑。我怎么没有兄弟姐妹们那么漂亮呢?它们的身体好美,修长修长的,尾巴摇摆摇摆,鳍儿摇摆摇摆,快活的追逐起来。我的身子下面怎么长了丑丑的东西,前面有两个肉肉的,后面有两个肉肉的,小小的手,小小的脚,是五趾型附肢。我可以撑起来一会儿,可以晒晒太阳。我只能偷偷这样做,我的兄弟姐妹们它们可不这样。

水越来越少了以后,我不得不更多时候到岸上去休息,到上面找吃的。我的身体好像变得不一样了,不在水里吐泡泡了,空气好像一下子进到身体里面去了。可是我还是好想回到水里去啊,回到与好多好多兄弟姐妹们一起玩乐的地方去。可是,不知什么时候起,那些地方都不见了,我只能在下雨的时候,到水里去游一游。我撑起来,摇摇晃晃地走一走,走一走,去找找小河,小溪流。我的兄弟姐妹们好像都不见了,它们都到哪儿去了呢?

有一天,我来到一条小河边,里面的鱼宝宝很像以前的兄弟姐妹。我好高兴地跑到水里去跟它们打招呼,可是他们却游走了,好像已经不认识我了。我只有回到岸上去了。

一路上,我碰到一些跟我很像很像的鱼宝宝,它们也有小小的手,小小的脚。我和它们做了朋友。我看到好多小虫子,还有高高的树,大大的石头。好累啊,我就在这儿停会儿吧。

 

后记:大约3.5亿年前的泥盆纪,气候骤变,海平面退却,出现了最早上陆的原始两栖类——鱼头螈(或称鱼石螈)。它有很像鱼的身体,具有尾鳍,又有适应陆地生活的器官,如有五趾型四肢,可以在陆地上行走,用肺呼吸,可以在陆地上生活(图1)。

鱼石螈

1  鱼头螈(图片来自百度百科)

 

参考文献:

刘凌云、郑光美普通动物学北京:高等教育出版社,1997.

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。