我国两栖爬行动物多样性虽高,但生存状况堪忧

作者:编辑态

两栖爬行动物是脊椎动物从水体到陆地演化过程中的两个重要类群。两栖动物受精卵孵化后,离不开水体环境,经过变态发育后,才具备初步适应陆地生活的特征。而爬行动物在适应陆地环境方面更成功,受精卵发育成了羊膜卵,幼体不经过变态发育就可以长大。

世界两栖爬行动物多样性

远古时期,随着地壳不停地运动,两栖爬行动物被分离到不同的陆地,并因为各种隔离作用和环境中水热等生态因子的作用,形成了能适应当地环境的物种。历史、生态因子等外界因素,与两栖爬行动物本身的适应性,共同造就了现在两栖爬行动物的多样性构成。

截至2016年5月19日,美国自然历史博物馆(The American Museum of Natural History)收录世界现存的两栖动物约有7513种,其中无尾目(Anura)56科6609种,有尾目(Caudata)9科699种,蚓螈目(Gymnophiona)10科205种。除了南极洲,两栖动物几乎遍及世界各地。尤其在南美洲亚马逊河流域、非洲热带雨林、东南亚热带亚热带、北美洲东南部等地,两栖动物物种丰富度最高。而海洋中并没有发现两栖动物的分布。

c1

全球两栖动物物种丰富度 (图片来自 Global Amphibian Assessment)

c2

全球爬行动物物种丰富度(图片来自Böhm et al., 2013)

截至2016年4月17日,reptile database上收录世界爬行动物总数约10391种,其中喙头目1种,蚓蜥目195种,鳄形目25种(IUCN鳄类专家组认为只有23种),龟鳖目346,有鳞目蜥蜴亚目6228种,有鳞目蛇亚目3596种。部分类群物种数尚有争议。除了南北极地和北寒带之外,爬行动物遍及世界各地,甚至海洋。尤其在亚马逊流域、中美洲、东南亚、澳大利亚以及非洲热带雨林地区,爬行动物种数最高。

中国两栖爬行动物多样性

c3

中国两栖动物多样性分布图(图片来自Xie et al, 2007)

中国是世界两栖动物多样性最丰富的国家之一。截至目前,国内两栖动物的数量比费梁等(2012)收录的406种,又多出约27个新种。总计有尾目约73种、无尾目约359种、蚓螈目1种。物种总数约占世界6%,列于巴西、哥伦比亚、秘鲁和厄瓜多尔之后,排世界第5位。中国有尾两栖动物物种多样性在美国和墨西哥之后,列世界第3 位。在武夷山脉、南岭、云南南部、海南岛南部、藏南等地,两栖动物物种多样性非常高。

c4

中国蜥蜴亚目(A)和蛇亚目(B)物种多样性图(图片来自Huang et al, 2011和Cai et al, 2012)

中国也是世界爬行动物多样性最丰富的国家之一。截至2015年4月,我们收录了462种爬行动物,其中鳄形目1种,龟鳖目33种,有鳞目蜥蜴亚目189种,有鳞目蛇亚目239种。而到现在,又增加了约8种蜥蜴和3种蛇。中国爬行动物总数约占世界爬行动物种数的5%,继澳大利亚、墨西哥、巴西、印度尼西亚、哥伦比亚和美国之后,排世界第8位。在横断山脉、南岭、武夷山脉、西双版纳、台湾、海南等地,爬行动物物种多样性非常高。

中国两栖爬行动物具体数量和种类跟其他国家一样,很难得到非常精确的数据。原因在于分类学方面的难题。少数物种是否有效,还存在一些争议;一些物种还可能并不是土生土长在中国,而是因为人为活动被引入等等。但不论是从物种多样性还是从物种特有性来看,中国都是全球两栖爬行动物多样性很高的国家。

两栖爬行动物受到的威胁

两栖爬行动物在害虫防治、捕食者食物来源以及生物多样性调节等方面均具有重要的生态作用。两栖爬行动物与人类生活紧密联系,其形象已经融入到宗教、文字、民俗及艺术中,成为人类文化的重要组成部分。两栖爬行动物是重要的科学研究宝库,对现代医学、仿生学和生物学等都有重要意义。

然而,截止2015年4月,IUCN数据库显示,全世界有33种两栖动物和21种爬行动物灭绝,2种两栖动物和1种爬行动物野外灭绝,有528种两栖动物和180种爬行动物极危,有810种两栖动物和361种爬行动物濒危,有656种两栖动物和403种爬行动物处于易危状态。全球两栖动物受威胁物种数最高的地区位于中美洲、加勒比地区和中国南方,主要受栖息地丧失的影响。此外两栖动物受到病菌的影响也越来越严重。爬行动物受威胁物种最高的地区在中亚、南亚、东亚和东南亚地区,主要受到来自农业和森林砍伐导致的栖息地丧失和农业收割的威胁。

c5

世界受威胁两栖动物分布图(图自IUCN Red List 2008)

c6

世界受威胁爬行动物分布图(自Böhm et al., 2013)

中国现生的两栖动物中滇螈(Hypselotriton wolterstorffi)被认为已经灭绝,琉球棘螈(Echinotriton andersoni)被认为已经区域灭绝。其他被认为有灭绝风险的两栖动物已达176 种,远高于IUCN全球两栖动物的平均水平,尤其是隐鳃鲵科和小鲵科物种。云南、四川和广西是中国两栖动物物种多样性最丰富的省份,同时也是两栖动物受威胁最严重地区。人类活动(城市化、土地利用方式改变以及道路管网建设、水电工程建设等)导致的“栖息地退化或丧失”是影响两栖动物最主要的因素。

中国现生的爬行类动物中湾鳄(Crocodilus porosus)和马来切喙鳄(Tomistoma schlegelii)被认为已经区域灭绝。其他被认为有灭绝风险的爬行动物共计137种,也高于IUCN全球爬行动物的平均水平,尤其以鳄类和龟鳖类物种最为严重。长江以南的华南和西南地区省份受威胁的物种多,主要为广西、云南、广东、海南和福建。人类干扰(包括栖息地质量退化及生境破碎化、食用和药用、污染等)名列受威胁爬行动物致危因子之首。

我国两栖爬行动物多样性虽高,但其生存状况让人堪忧。

 

参考文献:

[1] Xie, F., et al. (2007). “Conservation needs of amphibians in China: A review.”

Science in China Series C: Life Sciences 50(2): 265-276.
[2] Huang, Y., et al. (2011). “Lizard species richness patterns in China and its

environmental associations.” Biodiversity and Conservation 20(7): 1399-1414.
[3] Cai, B., et al. (2012). “Geographic patterns and ecological factors correlates of

snake species richness in China.” Zoological Research 33(4): 343-353.
[4] 蔡波, 王跃招, 陈跃英, 李家堂. (2015). 中国爬行纲动物分类厘定. 生物多样

性, 23(3): 365-382.
[5] 蔡波, 李家堂, 陈跃英, 王跃招. (2016). 中国爬行动物红色名录研究. 生物多样

性(校样中).
[6] 费梁, 叶昌媛, 江建平. (2012). 中国两栖动物及其分布彩色图鉴. 四川科学技

术出版社, 成都.
[7] 环境保护部,中国科学院. 环境保护部中国科学院2015- 35号公告:中国生

物多样性红色名录脊椎动物卷. 2015.

http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bgg/201505/t20150525_302233.htm.

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。